Палестинцы требуют от ООН наказать Израиль за высокомерие

Махмуд Аббас: «Что я наделал…»

Не прошло и недели после повышения представительского статуса ПА, как власти «государства-наблюдателя» обратились в организацию с жалобой на Израиль.

В официальном письме палестинские власти просят международное сообщество оказать давление на Израиль, с тем чтобы тот отказался от своих планов строительства за «зеленой чертой».

Размораживание строительных проектов в Восточном Иерусалиме, Самарии и Иудее, предусматривающие расширение поселений, палестинцы называют «военными преступлениями». Власти ПА просят ООН привлечь Иерусалим к ответственности за эти «военные преступления».

Официальная жалоба адресована генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету безопасности ООН. В нем палестинцы отмечают, что израильские власти ведут себя «враждебно и высокомерно», а их действия по расширению поселений «противоречат всем принципам и нормам международного права» и «демонстрируют презрение к воле международного сообщества».

«Израиль должен получить четкое послание: вся его незаконная деятельность должна быть прекращена или же он будет привлечен к ответственности, и ему придется нести ответственность за последствия нарушения и создания препятствий мирному процессу», — говорится в письме за подписью постоянного наблюдателя ПА при ООН Рияда Мансура.

Получив в ООН заветный статус государства-наблюдателя, Палестинская автономия в качестве бонуса получила также возможность обращаться Международный уголовный суд в Гааге, который рассматривает случаи геноцида, военных преступлений и других серьезных нарушений прав человека. Еще до голосования в Генассамблее ООН ряд западных стран безуспешно пытались добиться от палестинских властей гарантий того, что они не станут преследовать Израиль в Гаагском суде.

Сейчас же палестинцы заявляют, что торопиться с обращением в Международный уголовный суд они не намерены. Однако они оставляют за собой это право и намерены им воспользоваться, если Израиль продолжит строительство жилья в Восточном Иерусалиме, Самарии и Иудее.

Отказаться от своих планов, приведших к очередной конфронтации с палестинцами, Израиль призвали многие западные страны. Серьезность ситуации хорошо демонстрирует то, что ряд государств вызвало израильских послов для объяснений в МИД. Первыми на этот шаг пошли Великобритания и Франция. Их примеру в последующие два дня последовали Ирландия, Швеция, Испания, Дания, Австралия, Бразилия, Финляндия и Египет.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.