Палестинским школьникам иврит нравится больше чем французский

Палестинские школьники

Пилотный проект, в рамках которого в 16 школах сектора Газы начато преподавание иврита в качестве иностранного языка, увенчался успехом. Около 70% девятиклассников предпочло уроки иврита изучению французского языка. Министерство просвещения сектора сообщило, что будет готово предоставить возможность изучать иврит всем старшеклассникам Газы.

Преподаватели рассказывают, что старшеклассникам нравится изучать этот язык, и вспоминают, что до провозглашения Палестинской автономии иврит входил в местную школьную программу. По словам учеников, благодаря его сходству с арабским иврит им дается достаточно легко, а дома они могут перекинуться парой слов с родственниками, которые еще не забыли этот язык.

20 лет назад значительное число жителей сектора владело ивритом. Как отмечает агенство Maan, речь идет как о палестинцах, работавших в Израиле, так и о тех, кто отбывал наказание в израильских тюрьмах. Однако после предоставления палестинцам автономии в 1994 году и прихода ХАМАСа к власти в секторе связи между ним и Израилем были нарушены.

Отметим, что официальным основанием для введения в школах Газы уроков иврита стал завет пророка Мухаммада, требующий изучать язык врага. В школах, расположенных на территориях, находящихся под контролем Палестинской национальной администрации, иврит не изучают.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.