Палестина выдаст зарплату бюджетникам: банки одолжили денег взамен замороженных Израилем

Праздник по поводу выдачи зарплаты в Палестине

Палестинские банки ссудили правительству автономии 100 миллионов долларов под поручительство Лиги арабских государств с тем, чтобы смягчить последствия очередного финансового кризиса, вызванного приостановкой перечисления собранных для ПНА налогов.

Как сообщает агентство «Маан», палестинская администрация взяла краткосрочный заем в банках, и возвращен он будет после перечисления первого транша из обещанной ЛАГ ежемесячной финансовой помощи в рамках «сетки экономической безопасности».

Представитель палестинского управления денежного обращения и валютного контроля Джихад аль-Вазир сообщил, что в настоящее время ПНА выплачивает банкам 1,2 миллиона по займам. Новая краткосрочная ссуда должна помочь правительству выплатить заработную плату бюджетникам. По информации агентства, государственные служащие не получили зарплату за ноябрь, и в среду начали двухдневную забастовку протеста против невыплаты зарплаты.

Как известно, правительство Израиля приняло решение заморозить перечисление палестинской администрации поступлений от налогов, собранных для нее в рамках Парижских соглашений, подписанных в 1994 году в дополнение к соглашениям Осло и регулирующих экономические отношения между Израилем и ПНА. Данный шаг является реакцией на одностороннее обращение Палестинской национальной администрации в Генеральную ассамблею ООН с целью получения статуса государства-наблюдателя без признания государства Израиль и без разоружения.

Министр финансов Юваль Штайниц пояснил, что налоги, собранные с импортируемых в автономию товаров, будут потрачены на погашение задолженности ПНА перед израильскими компаниями, в частности – перед «Хеврат Хашмаль», которой палестинцы задолжали 700 миллионов шекелей.

Через некоторое время на счет Электрической компании были перечислены 435 миллионов шекелей налогов, собранных Израилем для Палестинской автономии в рамках Парижских соглашений. Оставшаяся часть 700-миллионного долга, по всей видимости, будет погашена из налоговых сборов за последующий месяц.

Это был первый раз, когда Израиль использует палестинские налоги без спроса Палестинской национальной администрации. Ранее перевод средств только замораживался, однако, как правило, вскоре возобновлялся.

В ответ на действия Израиля, Лига арабских государств согласилась немедленно выполнить решение о переводе Палестинской администрации 100 миллионов долларов ежемесячно в качестве «сетки финансовой безопасности».

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.