Ответ на международное давление: еще 1.700 квартир в спорном районе Иерусалима

На этой неделе специальная комиссия муниципалитета Иерусалима по застройке обсудит возобновление проекта по строительству примерно 1.700 единиц жилья в районе Рамат-Шломо, сообщают радиостанция «Коль Исраэль» и газета «Гаарец».

Данная информация была опубликована вскоре после того, как ООН, США, Великобритания, Франция, Россия и другие страны осудили правительство Израиля за решение возобновить строительство на спорных территориях в Иерусалиме, Иудее и Самарии.

Накануне Израиль объявил о намерении построить 3.000 единиц жилья в Иерусалиме, Иудее и Самарии. 1.000 единиц жилья планируется дополнительно построить в иерусалимских районах Гило и Писгат-Зеэв, 600 – в Гуш Эционе, 250 – в Гиват-Зеэве, 750 – в Ариэле и 200 – в Карней Шомрон. Сообщалось также, что планируется застройка района «E-1», расположенного между Маале-Адумим и Иерусалимом.

Проект жилой застройки в Рамат-Шломо («план 11085») был заморожен в марте 2010 года накануне визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. В июне 2011 года строительство было возобновлено, но потом вновь приостановлено, после настоятельных просьб Белого дома.

Зарубежные СМИ пишут, что речь идет о строительстве в «Восточном Иерусалиме». На самом деле, квартал Рамат-Шломо, в котором проживают преимущественно ультрарелигиозные евреи, расположен на севере израильской столицы, заметно ближе к так называемой «зеленой черте» (условная граница 1967 года), чем район Писгат-Зеэв. Причем новая застройка планируется в южной части района, который со всех сторон окружен еврейскими кварталами. Ближайшим «арабским соседом» Рамат-Шломо является квартал Шуафат, но он граничит с северной частью Рамат-Шломо.

Не только правительство Нетаниягу, но также все предыдущие правительства Израиля заявляли, что Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля. При этом рассматривались планы размежевания с Палестинской автономией с сохранением крупных поселенческих анклавов (в их числе назывались Ариэль, Гуш Эцион, Маале-Адумим, Гиват-Зеэв и Карней Шомрон).

Палестинская администрация, добившаяся недавно признания Генеральной ассамблеей ООН за собой статуса государства-наблюдателя, настаивает на создании арабского государства Палестина «в границах 1967 года» и со столицей в Эль-Кудсе (Иерусалиме). При этом ПНА претендует на всю Иудею и Самарию, а также на все районы Иерусалима, находящиеся «за зеленой чертой». В этот список попадают районы Гило, Рамот, Писгат-Зеэв, Рамат-Шломо, Рамот-Эшколь, Гива Царфатит, Тальпиот и др.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.