Отца героя Израиля отказались хоронить рядом с сыном

Геннадий Дробицкий

19 апреля от онкологического заболевания скончался Геннадий Дробицкий, отец старшего сержанта Игоря Дробицкого, погибшего во время второй интифады. Геннадий имел право быть похороненным на специальном участке, предназначенном для родителей погибших солдат. Однако похоронили отца героя на гражданском кладбище Акко. Как утверждает сын Геннадия Роман, это произошло потому, что его отец не был галахическим евреем.

Старший сержант Игорь Дробицкий, военный фельдшер 931-го батальона бригады НАХАЛ, был убит 15 ноября 2002 года на тропе молящихся в Хевроне. Он погиб, оказывая помощь бойцам, раненным в бою с палестинскими террористами. Игорь был посмертно удостоен почетной награды командующего округом. Он навсегда останется двадцатилетним.

Полтора года назад у отца Игоря был диагностирован рак, в пятницу он скончался. «В Нагарии на военном кладбище есть участок для захоронения родителей погибших солдат. Оказалось, что отец не может быть там похоронен, так как он не является евреем по Галахе. По-моему, не должно быть разницы, еврей ты или не еврей. Но это то, что сказала нам помощница заместителя мэра города Дмитрия Эпштейна», – рассказал Роман Дробицкий.

«Отказались хоронить его и на гражданском кладбище Нагарии, на том основании, что там нет участка для неевреев. Мы поинтересовались, где же его хоронить. Нам предложили кладбище в районе Хадеры, в десятках километров от Нагарии. Мы попросили помощи у организации «Яд ле-Баним», у министерства обороны, но и их обращения не очень помогли. Нам отвечали, мол ничего не поделаешь», – рассказывает сын Геннадия.

По словам Романа, о том, что существует возможность похоронить отца на кладбище в Акко, где есть участок для неевреев, семья узнала благодаря министерству обороны. «Нам сказали, что для тех, кто не живет в городе, стоимость составляет 25.000 шекелей, но поскольку случай особенный, нам готовы скостить половину», – говорит он.

«Потом нашлись добрые люди: сказали, что помогут похоронить отца еще ближе к дому. Они договорились с религиозным советом Шломи, который дал согласие похоронить его на гражданском кладбище этого поселка. Хочу сказать, что мы начали выяснять все это еще до того, как он умер, потому что нас заранее предупредили, что может быть проблема», – признается Роман.

Он рассказал, что за несколько часов до кончины отца встретил мэра города Нагарии Джеки Сабага: «У него такая привычка – приезжать по пятницам в городскую больницу и желать всем скорейшего выздоровления. Я встретил его в коридоре, напомнил, что с ним уже говорили представители министерства обороны и «Яд ле-Баним«, и поинтересовался, есть ли решение проблемы. Но он отмахнулся от меня рукой, сказав: «Знаешь, нет у меня решения». Я ему: «Как же так, вы же мэр города». Но он развернулся и ушел. Я догнал и говорю: «Это абсолютно неприемлемо. Чужие люди делают все, чтобы решить проблему, а мэр города, в котором семья живет с 1996 года, не готов ничем помочь». Но он просто развернулся и ушел».

Похороны на кладбище в Шломи были назначены на 15:30 21 апреля. «За пять часов до них мне звонит человек, занимавшийся организацией похорон, и говорит: «Я уже все подготовил, но глава местного совета запретил мне хоронить вашего отца на том основании, что он не житель Шломи«. Мэр мотивировал это тем, что не хочет создавать прецедентов, но я знаю, что прецеденты были», – рассказывает наш собеседник.

«Опять подключились министерство обороны, «Яд ле-Баним», даже Джеки Сабаг, когда ему начали звонить, понял, что он что-то не то сделал. Но глава местного совета Шломи отказался наотрез. И вот уже полвторого дня, а хоронить негде. Мы снова связались с Акко, нам говорят: «Приезжайте с наличными и хороните». Но как нам было собрать такую сумму за несколько часов…» – вспоминает Игорь.

В итоге, похороны Геннадия состоялись в Акко в шесть часов вечера 21 апреля. За погребение все же заплатила мэрия Нагарии. Но вопросы у Романа остались: «Почему отца, сын которого погиб, защищая страну, отказались хоронить на специальном участке, только потому, что он не является евреем? Почему мэрия проявила такое равнодушие к ситуации? Почему такое же равнодушие проявил глава местного совета Шломи?»

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.