ООН проголосует против Израиля

Генеральная ассамблея ООН в сегодня, 29 ноября, как ожидается, примет резолюцию о признании Палестинской автономии в границах 1967 года в качестве государства-наблюдателя в ООН.

Не менее 150 стран-членов ООН планируют проголосовать за этот документ. На стороне Израиля, выступающего категорически против повышения представительского статуса ПА, — США, Канада, Микронезия, Маршалловы острова и, возможно, Германия и Чехия.

По мере того, как приближается час голосования, все больше стран, в том числе, членов Европейского союза, объявляют о своей готовности поддержать Палестинскую автономию. В результате складывается ситуация, при которой Израилю придется принимать критику за противостояние палестинской инициативе практически в одиночку.

На данный момент из 27 членов Евросоюза 11 объявили о своей поддержке палестинского движения. Среди них — Франция, Испания, Кипр, Португалия, Люксембург, Финляндия, Дания, Австрия, Мальта, Ирландия и Греция. Норвегия и Швейцария, которые не входят в состав ЕС, также заявили о своей поддержке.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил накануне, что страна поддержит палестинскую инициативу только в том случае, если руководство ПА публично возьмет на себя обязательства не использовать данную резолюцию для обращения в Международный суд в Гааге против Израиля и немедленно возобновить мирные переговоры с израильскими властями без каких-либо предварительных условий.

По данным источника во внешнеполитическом ведомстве Великобритании, подобных гарантий страна пока не получила, однако переговоры с палестинцами продолжаются. По словам британских источников, если палестинцы возьмут на себя подобные обязательства, это пополнит список их сторонников еще на 20 стран.

Между тем, власти США до последнего момента пытаются отговорить палестинцев от вынесения на голосование вопроса о повышении их представительского статуса в ООН. Так, вчера заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и спецпредставитель США по Ближнему Востоку Дэвид Хейл встретились с председателем Палестинской Автономии Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) в отеле в Нью-Йорке, где остановился палестинский лидер, и призвали его пересмотреть свое решение.

Тем не менее, палестинские власти, которые воспринимают практически предрешенное принятие резолюции Генассамблеей ООН не иначе как победу над израильскими властями, отказываться от своей затеи не намерены. Для них это очередной, весьма важный шаг на пути к независимости.

Что же касается израильских властей, то премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак, как сообщают дипломатические источники, воспринимают предстоящее событие личным поражением. Тем не менее, каких-либо официальных заявлений Иерусалим пока не делал. Более того, ни один из выше названных политиков не будет присутствовать на голосовании в Генассамблее ООН. Израильскую сторону в этот раз в Нью-Йорке представит только посол Израиля в ООН Рон Просор.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.