Обострение конфликта вокруг Газы накануне выборов


На фоне политической борьбы в Израиле, связанной с предстоящими через несколько месяцев парламентскими выборами, заметно обострился конфликт вокруг сектора Газы. В последние дни боевики различных группировок осуществляют ракетно-минометные обстрелы израильской территории, а ЦАХАЛ наносит удары по конкретным группам террористов или по объектам террористических организаций.

Напомним, что накануне выборов в Кнессет 18-го созыва в секторе Газы была проведена крупномасштабная антитеррористическая операция под кодовым названием «Литой свинец», относительный успех которой позволил партии «Кадима» набрать наибольшее число депутатских мандатов (тем не менее, именно лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу, негативно оценивавший итоги операции «Литой свинец», сформировал правящую коалицию и стал главой правительства на четыре года).
На фоне нынешнего обострения ситуации вокруг Газы некоторые военные вновь заговорили о возможности проведения операции «Литой свинец-2».

Особую озабоченность Израиля вызывает тот факт, что ХАМАС перестал препятствовать обстрелам израильской территории из сектора Газы. Боевики ХАМАСа вместе с боевиками «Исламского джихада» открыто берут на себя ответственность за подобные обстрелы. Палестинские СМИ сообщают о возможном объединении ХАМАСа и «Исламского джихада» в Газе.
За четыре года, прошедшие после «Литого свинца», позиции ХАМАСа в Газе укрепились. Глава правительства ХАМАС в Газе Исмаил Ханийя претендует сегодня на место председателя политбюро «Исламского движения сопротивления» и намерен стать общенациональным лидером палестинских арабов. После падения режима Хусни Мубарака правительство ХАМАС добилось открытия пограничного перехода Рафах (Рафиах), фактически прекратив блокаду сектора Газы. Боевики террористических группировок проникают из Газы на Синайский полуостров, взаимодействуя с египетскими экстремистами и осуществляя диверсии на границе с Израилем.

ХАМАС и другие группировки накопили тысячи ракет, которые могут быть выпущены по территории Израиля. Судя по публиковавшимся ранее данным, ХАМАС уже располагает ракетами, способными поражать цели не только в южных, но и в центральных районах Израиля.

Маловероятно, чтобы в настоящее время ХАМАС, внутри которого ведется борьба за власть, решился начать активные боевые действия против Израиля. Но ситуация вокруг Газы обостряется, и боевые действия могут спровоцировать крупномасштабный военный конфликт.

Боевые действия в районе сектора Газы
11 октября. Ночью военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удар по объекту «Бригад Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) на севере сектора Газы. О пострадавших не сообщается.

10 октября. Поздно вечером террористы обстреляли район Эшколь. Незадолго до того ракета «град» была выпущена в сторону города Нетивот. Утром боевики обстреливали Сдерот и Эшколь. Никто не пострадал. Палестинские источники сообщали, что израильская бронетехника действовала на территории сектора Газы, к востоку от Рафиаха. В ночь на среду ВВС ЦАХАЛа разрушили туннель на севере сектора, недалеко от Бейт-Лахии.

9 октября. Поздно вечером террористы выпустили две ракеты «град» по Нетивоту. Днем боевики трижды обстреливали Западный Негев. Сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало. Ответственность за обстрелы взяли на себя «Комитеты моджахедов Шуры священного Эль-Кудса» (ассоциирующие себя с «Аль-Каидой») и «красные боевики» из «Демократического фронта освобождения Палестины».

8 октября. По территории Израиля из Газы были выпущены более 50 минометных снарядов и ракет. Был причинен ущерб жилому дому и сельскохозяйственной ферме. Ответственность за обстрелы израильской территории брали на себя «Бригады Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) и «Бригады Эль-Кудса» (Исламский джихад). В ответ ЦАХАЛ атаковал базы боевиков ХАМАСа и отдельные группы боевиков. Палестинские источники сообщали примерно о 10 раненых.

7 октября. Израильские ВВС предприняли попытку ликвидации в Рафиахе (на юге сектора Газы) боевиков «Исламского джихада» и «Комитетов народного сопротивления», связанных с международными террористическими организациями. По двум боевикам, ехавшим на мотоцикле в районе Бразилия, была выпущена ракета. Боевики Талаат Халиль Мухаммад Джибри (23) и Абдалла Мухаммад Хасан Микауи (24) были тяжело ранены (позже Абдалла скончался в больнице). Палестинские источники утверждали, что в результате взрыва были ранены 11 человек, в том числе от трех до пяти детей.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.