О работе и достижениях в наших общинах. Мила Изаксон

Мила Изаксон

Два года назад прошел Съезд представителей общин прогрессивного иудаизма в РБ. Сейчас мы подводим итоги этого периода в жизни Объединения и общин, в него входящих.
Несмотря на финансовые сложности и сокращения, удалось сохранить общины, детские, молодежные и образовательные программы.
В РООПИ входят и активно работают еврейские общины Симха, Шекет, Тамар (Минск), «Тхия» Барановичи, «Атиква» Бобруйск, «Нефеш» Брест, «Эмуна» Витебск, «Кадима» Гомель, «Менора» Гродно, «Шалом» Лида, «Кешет» Могилев.

Хочу отметить, в апреле 2012 года Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь была проведена проверка в Объединении. Проверке были подвергнуты документы Объединения за 10 последних лет. По итогам проверки нарушений законодательства РБ не выявлено.
Религиозные, образовательные, молодежные и культурные программы РООПИ
1. Ежедневные детские сады. Объединение поддерживает ежедневные детские сады – 2 группы на базе государственного детского сада в г. Минске, одна в Могилеве.

2. Еврейские школы. В 2011-2012 гг. Объединение продолжило финансовую и методическую помощь Гомельcкому государственному комплексу: школе-саду «Атиква», воскресным школам в Бобруйске и Гродно (председатели общин Фаина Захарова и Елена Лукиенко).

3. Программа Бар-мицва. 50 участников программы ежегодно. Например, каждый ноябрь проходит церемония религиозного совершеннолетия в Барановичах (Председатель общины Софья Бубырева).

4. НеЦеР. За отчетный период успешно работал клуб НеЦеР в Минске и в других городах (Деятельность НеЦеРа и группы Бар-мицва возродилась благодаря совместным усилия РООПИ, общины-побратима из Великобритании и председателя общины Леонида Казимирского)

5. ВСПИ издало Тору с комментариями под редакцией раввина Г. Плаута, и эта замечательная книга поступила в наши общины. Изданы еврейские календари Движения прогрессивного иудаизма в странах СНГ и Балтии. Вышли в свет две книги – «Праздник своими руками», «Шма: Врата заповеди и молитвы». Все эти издания вышли в свет в нашей стране. Спасибо координатору по образованию РООПИ в РБ.

6. Пасхальный проект. В 2011 и 2012 гг успешно прошел пасхальный проект. Студенты Хибру Юнион Колледжа, будущие раввины, канторы, специалисты в еврейском образовании, и наши общины, в которых проходил проект, дали самый положительный фитбек от посещения студентами общин, городов, проведения пасхальных седеров. В 2013 г. планируем участвовать в этом проекте и направить студентов Хибру Юнион Колледжа в 6 общин прогрессивного иудаизма Беларуси.

7. Канторский фестиваль. Каждый год в апреле проходит канторский фестиваль, в котором участвуют студенты HUC, будущие канторы, а также исполнители еврейской музыки из Беларуси. Радует творчество народного ансамбля еврейской музыки «Шалом», который также выступает на Канторском фестивале (председатель замечательной общины и руководитель ансамбля Михаил Двилянский).

8. Летние лагеря. Каждый год проходят два летних лагеря неЦеР для ребят 11-13 лет и 14-17 лет. В течение двух последних лет лагеря НеЦеРа проходят под Могилевом при участии и помощи лидеров общины нашего города.

9. Особая гордость – центр прогрессивного иудаизма «Бейт Симха» в Минске, религиозный, образовательный центр для всех представителей Движения прогрессивного иудаизма в РБ. В наш Центр регулярно приходят представители дипломатического корпуса, главы международных и местных еврейских организаций, проходят шаббаты и еврейские праздники, которые ежемесячно транслируются в интернете. Первое заседание программного комитета в Минске Лимуда-Беларусь состоялось в Центре «Бейт Симха». В подготовке Лимуда, который пройдет 31 мая-2 июня активного участие принимают наши председатели общин Регина Симоненко и Дмитрий Рудницкий, а наше Объединение является официальным партнером Лимуда-Беларусь.

Хочу сказать большое спасибо председателям общин из Минска Ефиму Живову, Людмиле Чертовой и Юлии Шатун за их большой вклад в развитии Центра «Бейт Симха» и его новых программ: «Мужской клуб», «Женский клуб», «Еврейская кухня», «Бейт Мидраш», проект «Я—мама» и другие. В настоящее время завершаются переговоры с израильским культурно-информационным центром об открытии ульпана на базе Центра «Бейт Симха».

Мне хотелось бы отметить достижения общин и минского офиса РООПИ в развитии независимого фандрейзинга. Наиболее удачный опыт в поиске денежных средств и работе со спонсорами есть у председателя общины «Эмуна» Дмитрия Рудницкого.

Раввин Объединения ежемесячно пишет статьи, посвященные вопросам иудаизма, в «Народную газету» и консультирует Интерфакс по еврейской традиции, отвечает на «вопросы раввину» на сайте jews.by, и дает интервью ТВ каналам ОНТ, Первый Национальный и Мир. Это положительно сказывается на Пиаре Объединения. Исполнительный директор Объединения, регулярно консультирует общины в вопросах грантов, от составления до отчетности. Это играет существенную роль с вопросах фандрейзинга ( поиск средств).

В этом году мы будем праздновать 20-летие Движения прогрессивного иудаизма в Беларуси. Будущее нашего Объединения — в составе Всемирного Союза прогрессивного иудаизма. Это будущее зависит от совместных решений и действий по развитию Движения прогрессивного иудаизма в нашей стране. Наш успех будет зависеть от способности слышать и относиться с уважением и пониманием друг к другу.

Мила Изаксон

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.