Ностальгия по апартеиду

Апартеид

Сразу хочу предупредить тех, кто страдает синдромом повышенной политкорректности, и попрошу вас не читать эти заметки. Остальным могу предложить на выбор два варианта одного понятия — политкорректность или лицемерие. Какое название одного и того же процесса вам больше нравится? 

Почему такое, казалось бы, благородное и человеколюбивое понятие, как политкорректность стало в последнее время синонимом лицемерия? Как пример, возьмем событие, случившееся недавно в Йоханнесбурге, крупнейшем городе ЮАР.

Пара израильских туристов, муж с женой, решили поехать в Южную Африку. На третий день пребывания в Йоханнесбурге на них напала банда молодых людей — африканцев. Хотелось просто написать «негров», но нельзя — не политкорректно. Но, как бы не называть нападавших, было их, «афроафриканцев», человек десять, а туристов было всего двое — муж да жена. Мужчина, было, попытался сопротивляться и его быстренько придушили. Хорошо, что не насмерть. Именно так и сказали в полиции после происшествия:

«Радуйтесь, что остались живыми! Только в нашем округе города каждый день происходит восемь-десять убийств». И чему-то жизнерадостно рассмеялись, комментируя инцидент уже на одном из местных наречий.

Нельсон Мандела и Ясир Арафат. 1988 год. Фото: Getty Images

Чуть не задушенный израильтянин высказал аргументированные подозрения, что наводчиком был гостиничный водитель, то есть нападавшие были осведомлены куда и когда пойдут владельцы кошелька, но полицейские только отмахнулись — отойди, белый человек, не мешай нам: мы теперь хозяева в своей стране и сами знаем, что делать! Ну что ж, израильтяне обратились в консульство, там им посочувствовали, выдали новые документы (надо ли говорить, что паспорта, билеты и прочие важные бумаги у них тоже украли?) и, заплатив за изменение дня обратного вылета, вернулись в Израиль.

Так при чем же здесь политкорректность? Придется начать издалека. С 1815-го года ЮАР официально стала колонией Великобритании. Англичане вели привычную для них колониальную политику около 150 лет. В 1948 году (интересное совпадение, но об этом позже) проанглийски настроенный кандидат проиграл выборы и к власти пришла Национальная партия буров. Буры – это потомки голландских мореплавателей, которые первыми поселись в Южной Африке еще в середине 17-го века. Почти сразу после победы на выборах буры ввели в практику понятие апартеида. Что же такое, это страшное слово – «апартеид»? В переводе с языка африкаанс, это означает всего лишь «раздельное проживание». Раздельное во всем: раздельные больницы и школы, раздельные автобусы и даже разные лавочки в парке. Кстати, развод — тоже апартеид. Во всяком случае, если предполагает раздельное проживание.

Коренное местное население (ну да, вы уже догадались, что речь пойдет об «афроафриканцах») должно было жить в неких специальных автономиях и иметь, соответственно, гражданство данной автономии. Для того, чтобы работать в «белой» части ЮАР, нужно было получить специальное разрешение. В этих автономиях преподавание в школах и институтах велось на языке племени, которое было основным в данной автономии, да и государственным языком был именно местный язык. Медицина была, конечно, на гораздо более низком уровне, чем в «белой» части. Уровень жизни был ниже, а смертность выше, чем в «белых» городах. Но вот ведь что странно: при этом жизнь в автономиях не шла ни в какое сравнение с жизнью соседних стран, где не было этого позорного явления — апартеида. И доказательство этому очень очевидное: когда в 1994 году официально закончилась эпоха апартеида и к власти пришло чернокожее большинство, в ЮАР хлынули толпы нелегалов из соседних стран.

Как проходила всемирная борьба с апартеидом? Весь мир всем миром (простите за тавтологию) давил на буров, весь мир осуждал, клеймил и порицал. Вводились экономическое эмбарго и политическая обструкция. И буры дрогнули! Почти 70% белого населения проголосовало за отмену апартеида. Теперь негры могут сидеть на любых лавочках. Аминь!

Что мы имеем сейчас? Уже почти 20 лет страной правят… скажем так, афроафриканцы. Достижения? Первое место по уровню преступности. Убийств, в процентном отношении, почти в десять раз больше, чем в США (помните, «радуйтесь, что остались живы»?), каждая третья беременная женщина заражена СПИДом, невероятно высоко число изнасилований и даже появился новый вид криминала — изнасилование детей, как «безопасный секс», ведь вероятность того, что ребенок тоже заражен СПИДом все же ниже.

А как насчет процветания? За 20 лет еще ничего особенно не развалилось, но ничего нового и не строится – города сохраняют отблеск былого величия, но ветшают на глазах. Половина «белых» уехала, а вторая половина после пяти вечера не выходит на улицу и запирается за двойными заборами с вмурованными поверху осколками стекла.

А ведь за эти 20 лет выросло поколение «рожденных свободными». Они пошли в университеты, они стали врачами, инженерами, программистами? А зачем?! Зачем, если можно сбиться в стаю и нападать на туристов! Правда, непонятно, что там ищут туристы. Экзотику? Они ее частенько имеют — это очень зкзотично, когда вам к горлу приставляют нож и освобождают от наличности. Красоты природы? Стоят ли они этих острых (в прямом смысле) ощущений.

Но это все, в конце концов, проблемы Южной Африки. А как это касается нас? Помните 1948-й год, когда англофилы в ЮАР  проиграли выборы и власть вернулась к бурам? В этом же году произошло еще два события — было основано государство Израиль и Британия утратила свою подмандатную территорию. Прошло совсем немного лет, и теперь «мировое сообщество» во главе с Британией борется за права новых, я бы даже сказала «очередных» угнетенных. У них есть своя автономия, в их школах преподают на арабском языке и учат ненависти ко всему еврейскому. Мы тоже требуем специального разрешения для работы в пределах «зеленой черты» и не приветствуем, когда они ездят в наших автобусах — у них есть привычка взрывать их. Соседние арабы с завистью смотрят на своих родственников — граждан Израиля. Уровень жизни в Израиле и в Египте, Сирии, Ливане несравним.

Некоторая часть израильтян давно борется за права палестинцев. Этих борцов пока не 70% — евреи жестоковыйный народ. Но ведь вода камень точит. Во всяком случае, Англии удалось отомстить бурам, когда она лишилась колонии. Израиль на очереди?

polosa.co.il

Елена Юфит

Jews.by/ Еврейские новости

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.