Невыносимая легкость мирного процесса

Роман Янушевский

Уфф, ну наконец-то капризный раис согласился сесть за стол переговоров. Намучился с ним Керри. Разумеется, это случилось лишь для того, чтобы Абу Мазен потом мог сказать, что переговоры сорвались не из-за него, а из-за зловредных израильтян. А свою порцию удовольствия он уже получил, заставив самого американского госсекретаря прийти к нему на поклон в Мукату.

Говорят, будто Абу Мазен пообещал американцам не превращать открытие очередного всемирного слета Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Палестин-фест, неотъемлемой частью которого является массированная критика Израиля конвенциональными и не конвенциональными методами.

Да вот только, помяните мое слово, все пройдет, как обычно. Хитрый раис найдет, как пнуть Израиль на радость газаватянам и прочим шведам, его же и обвинив в провале переговоров. Мало ли поводов! Вот, например, посреди священного месяца Рамадан продолжается строительство в объиудеенном Аль-Кудсе, заставляя неровно биться сердца исламистов. А как же обещанные границы 1967-го года? Или почему Израиль соглашается отпустить «всего» 80 палестинских заключенных, когда их там многие сотни? А тут еще так удачно подвернулась директива ЕС, оказывающая давление на Израиль и тем самым надувающая паруса самолюбия наших соседей.

В общем, новый сезон переговорной «Санта-Барбары» могут свернуть уже к сентябрю под этим или каким-либо другим предлогом. Наши партнеры по мирному процессу мастаки в этом вопросе. Потому что не забывайте главное правило: на Ближнем Востоке принципиальные договоренности являются результатом продолжительных тайных переговоров. Никакого шума в процессе! Лишь когда все аспекты обговорены и закрыты, следует помпезная церемония с рукопожатиями, объятиями и лобызаниями фигурантов мирного процесса, а вовсе не наоборот.

Когда переговоры нужны для получения результата, они совершаются подальше от любопытных глаз и ушей, в укромном местечке в какой-нибудь Норвегии, и журналисты не подпускаются к ним на пушечный выстрел.

А если переговоры идут для пиара самого факта переговоров, то фотографирование на зеленой лужайке со звездными фигурами, типа президента США или хотя бы его госсекретаря, и прочие маленькие радости со-участников акции, являются обязательной частью программы.

Так что можете спать спокойно, патриоты Израиля, торжественность и публичность очередного официального запуска переговоров является залогом их очередного провала. И это даже несмотря на их якобы непубличность и оговорку Джона Керри, что, мол, он станет единственным источником достоверной информации о ходе переговоров. Сливы в прессу уже идут полным ходом.

Почему провала? Да потому что для успешного завершения переговоров необходимо желание всех его участников добиться результата. Поэтому, разумеется, чем меньше участников, тем проще добиться цели. Для этого и нужна тишина, чтобы ничто не отвлекало от цели.

А когда у нас четыре полноправных участника переговоров (США, Израиль, ПА и ЛАГ, на которую постоянно озирается раис), несколько желающих в очереди (ЕС, Россия), да еще и ХАМАСу с «Исламским джихадом» есть что сказать, то все они просто оттопчут друг другу ноги. Можете быть уверены, наш бронепоезд никуда не уедет с запасного пути. Ему просто напросто разберут рельсы.

Тем более, среди активных участников переговоров лишь половина желает добиться успеха – США и Лига Арабских Государств, желающие укрепить свой статус, пооблупившийся в результате кровавой сирийской оттепели и коварных египетских заморозков.

А Израилю и палестинцам переговоры ни к чему, им и так неплохо. Нетаниягу реальный прорыв на переговорах грозит развалом с таким трудом сколоченной коалиции, а то и — хамса-хамса — внеочередными выборами. А Абу Мазен вообще лишний раз вздохнуть боится. Ему каждый новый день в Мукате за счастье. Жив, деньги поступают – и слава Аллаху. Оттого и озирается он на ЛАГ, согласуя с ней каждый свой шаг на переговорах. Ему своей-то легитимации не хватает, так пусть старшие братья, которым больше других надо, сами расхлебывают заваренную кашу. Тем более, что те, кто в свое время заключал с Израилем мирные договоры, умирали не своей смертью, а раису еще жить не надоело. Он в палестинскую историю и так уже вошел, убедив Генассамблею ООН признать несуществующее государство.

Поэтому закупайте поп-корн и устраивайтесь поудобнее! Скучно не будет. Делайте ставки: сколько времени Абу Мазен сможет продержаться за столом переговоров?

Роман Янушевский

polosa.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.