Нетаньяху шантажирует Беннета перевыборами

Беннет и Нетаньяху

В ходе коалиционных переговоров «Ликуд Исраэль Бейтейну» пытается запугать «Байт Иегуди» и угрожает этой партии проведением досрочных выборов, сообщает Зеэв Кам в газете «Маарив».

По его данным, «Ликуд Бейтейну» до сих пор не преуспел в разрушении союза «Байт Иегуди» с «Еш Атид«, поэтому перешел к угрозам. «Ликуд» предупреждает, что Биньямин Нетаньяху не боится досрочных выборов, а вот партии «Байт Иегуди», напротив, придется долго объяснять своим избирателям, почему Нафтали Беннет отказался входить в правительство с участием ультрарелигиозных партий.

«Ликуд» утверждает, что Нетаньяху не собирается отказываться от «естественных партнеров» из ультрарелигиозных партий, и с этим должны смириться «Байт Иегуди» и «Еш Атид».

Однако представители «Байт Иегуди» пренебрежительно отзываются о возможности досрочных выборов. Источники в партии заявили, что на новых выборах «Ликуд» получит не более 12 мандатов, так как избиратели накажут Нетаньяху за неудачу в формировании правительства.

«Байт Иегуди» также утверждает, что не получил серьезных предложений от «Ликуда». В частности, Нетаньяху так и не сообщил, какой будет платформа нового правительства, ни в области мирного процесса, ни в сфере экономики, а предложение нескольких ключевых портфелей для «Байт Иегуди» сделал через СМИ, а не в ходе коалиционных переговоров.

Представители «Байт Иегуди» утверждают, что религиозные сионисты больше не будут играть роль «комнатной собачки». Они, как и представители «Еш Атид», также заявляют, что пока не обсуждают с блоком «Ликуд Бейтейну» распределение министерских портфелей, стремясь в ходе коалиционных переговоров добиться соглашения по основным условиям совместной работы (в частности, речь идет о скорейшем принятии закона о равном распределении бремени на воинской или альтернативной службе).

Мати Тухфельд и Йегуда Шлезингер пишут в «Исраэль а-Йом», что некоторые депутаты от «Байт Иегуди» недовольны жесткой позицией Беннета и призывают его пойти навстречу «Ликуду» и согласиться войти в правительство без «Еш Атид». Депутаты предупреждают, что, в противном случае, первыми партнерами по коалиции могут стать члены «Аводы«, а «Байт Иегуди» вообще останется в оппозиции.

По некоторым данным, один из лидеров ШАС Арье Дери встретился с председателем «Байт Иегуди» и попытался убедить Нафтали Беннета присоединиться к коалиции с участием ультрарелигиозных партий даже в случае вероятного отказа Яира Лапида поддержать такое правительство.

Против союза Беннета с Лапидом выступил и Хаим Рамон, один из создателей партии Ципи Ливни «А-Тнуа». Он назвал этот союз «непонятным».

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.