Нетаньяху представит проект призыва ультраортодоксов

Харедим

Блок партий Ликуд и НДИ сегодня планируют провести переговоры с представителями партии Яира Лапида Еш Атид, а также партии Нафтали Беннета Еврейский дом. Главной темой встреч станет новый проект о военном призыве мужчин-ультраортодоксов.

Предложение, выдвинутое блоком Ликуд бейтейну, было разработано главой Национального экономического совета при премьер-министре, профессором Юджином Канделем. Новый проект называют «улучшенной моделью» плана министра Моше Яалона. Никаких подробностей о том, что именно предусматривается данным документом, пока не сообщается.

Предположительно, речь идет о более гибкой системе военного призыва харедим, чем того требовал ранее лидер Еш Атид Яир Лапид. Он настаивал на введении максимальной квоты для изучающих Тору, которым бы позволили, как и прежде, учиться в иешиве, а все остальные молодые харедим должны были быть призваны на службу в ЦАХАЛа.

Высокопоставленные должностные лица, близкие к руководству Ликуда, заявляют, что данный план станет отправной точкой для коалиционных переговоров со всеми другими партиями.

По мнению представителей Ликуда, модель Канделя значительно более справедлива, чем предложенная Яиром Лапидом. По их словам, в отличие от плана Лапида, новый проект «может быть реализован путем консенсуса и без принуждения харедим» и, следственно, может быть поддержан другими фракциями.

Как сообщает сегодня, 11 февраля, «Маарив», это предложение уже отвергли Яир Лапид и Нафтали Беннет.

Между тем, еще одно предложение о процедуре военного призыва харедим было выдвинуто двумя бывшими членами комиссии Плеснера. Авторами стали профессор из Бар-Илана Едидья Штерн, вице-президент Израильского института демократии, и адвокат Хаим Зихерман. В их проекте также нет положений о принудительном призыве в армию, сообщает «Гаарец».

Они предлагают отложить воинский призы для харедим до 22 лет, после чего их будут вызывать в военкомат для постановки на учет. Если квоты ЦАХАЛа, отведенные для харедим, не будут заполнены добровольцами, ни одного мужчину-харедим отправлять в армию принудительно или подвергать отказавшихся от армейской службы каким-либо наказаниям не будут. Однако в этом случае бюджет йешив будет значительно урезан.

Лидеры ультраортодоксов неоднозначно восприняли данный план. Так, раввин Аарон Лейб Штейнман, духовный руководитель литовского направления в ультраортодоксальном иудаизме, ознакомившись с основными положениями данного плана, не отклонил его. В то же время раввин Шмуэль Ауэрбах, один из руководителей ультраортодоксов, наоборот, резко раскритиковал его.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.