Нетаньяху поклялся в любви Греции

Греция

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил своего греческого коллегу Антониса Самараса в том, что нормализация отношений с Турцией не будет осуществлена за счет отношений с Грецией. Об этом израильский премьер заявил в телефонном разговоре сразу после беседы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая положила конец кризису дипотношений с этой страной.

Биньямин Нетаньяху также договорился с Антонисом Самарасом провести двухстороннюю встречу правительственных делегаций в ближайшие месяцы, передает «Гаарец».

За последние три года, пока Израилю никак не удавалось наладить отношения с Турцией, испорченные после инцидента с «Флотилией свободы», израильский премьер-министр активно работал над укреплением отношений с Грецией, историческим соперником Турции. За это время премьеру удалось вывести на новый уровень сотрудничество в сфере безопасности, организовать совместные учения военно-воздушных и военно-морских сил, укрепить экономические связи, в частности, в области разработки газовых месторождений в восточной части Средиземного моря, а также расширить сотрудничество в сфере дипломатии и туризма. Все эти достижения израильские власти не намерены терять из-за нормализации отношений с Турцией.

Согласно договоренностям между правительствами Турции и Израиля, уже в начале следующего месяца дипломаты и юристы начнут переговоры о выплате компенсаций семьям девяти турецких граждан, убитых во время инцидента на судне Mavi Marmara, которое пыталось прорвать блокаду сектора Газы в мае 2010 года. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, отношения с Израилем окончательно нормализуются лишь после того, как будут выплачены компенсации.

В то же время Израиль не обязался прекратить блокаду сектора Газы, как ранее требовали турецкие власти, выдвигая это в качестве одного из условий примирения. Более того, как заявили накануне ряд израильских чиновников, Иерусалим оставляет за собой право ввести усиленный режим контроля на территории анклава, если того потребует ситуация и безопасность региона окажется под угрозой.

Так, глава военно-политического штаба министерства обороны Израиля Амос Гилад подчеркнул, что морская блокада направлена не против обычных палестинцев, а против террористических группировок, которые контрабандой провозят в сектор Газы огромное количество оружия.

В свою очередь советник по национальной безопасности Яаков Амидрор подчеркнул, что решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху принести извинения за инцидент на судне Mavi Marmara является не просто «жестом доброй воли», а реальным шагом к укреплению ситуации в регионе, особенно, в свете сирийского кризиса.

«В течение 500 лет между еврейским и турецким народом существовали дружеские отношения, и нет никаких причин, по которым бы мы не должны были вернуться к отношениям хороших друзей и партнеров, чтобы достичь большей безопасности и стабильности на Ближнем Востоке», — заявил Яаков Амидрор.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.