Нетаньяху обещает изменить систему выборов

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал совместной фракции Ликуд-НДИ внести значительные изменения в избирательную систему страны в начале своего нового срока в качестве главы правительства.

Именно стабилизация избирательной системы была главным требованием лидера НДИ Авигдора Либермана, а также их вероятного партнера по коалиции партии Еш атид. Во время своего выступления на торжественной церемонии приведения к присяге кнессета 19-го созыва, Биньямин Нетаньяху заявил, что членам правительства предстоит еще многое сделать для того, чтобы обеспечить политическую стабильность Израиля в будущем.

«Невозможно, чтобы страна, которая сталкивается с такими сложными проблемами, страдала еще и от политической нестабильности и слабой избирательной системы», — подчеркнул Биньямин Нетаньяху .

Премьер-министр сообщил, что в ближайшее время будут проведены специальные заседания, целью которых станет ликвидация существующих разногласий между партиями Ликуд и НДИ по реформе избирательной системы.

Министр транспорта Исраэль Кац, который возглавлял коалиционный комитет по данному вопросу в кнессете прошлого созыва, сообщил, что стороны уже согласовали ряд вопросов по ключевым избирательным реформам. Так, Авигдор Либерман уже отказался от идеи построить парламентскую избирательную систему по принципу президентской, так как ее не поддержала ни одна другая партия.

В свою очередь партия Ликуд отказалась от идеи формировать часть кнессета путем прямых региональных выборов. Эту идею ранее поддерживали партия Авода и Кадима, однако сейчас лидер Аводы Шелли Яхимович заявила, что против этой инициативы, а у партии Кадима сейчас недостаточно политических сил, чтобы продвигать ее в кнессете.

По словам Исраэля Каца, на данный момент партии Ликуд и НДИ сошлись на том, чтобы повысить проходной порог на парламентских выборах с двух до трех процентов. В прошлом против этого выступали партии ШАС, Яадут ха-Тора и Еврейский дом. Однако в нынешних условия все три партии вполне могут поддержать эту инициативу.

Так, партии Яадут ха-Тора и Еврейский дом существенно увеличились в численности, а ШАС на нынешних выборах потеряли часть своих мандатов именно из-за малых партий, которые могли бы и не пройти в кнессет, если бы проходной порог был выше. Ликуд и НДИ также пытаются добиться усложнения условий для выдвижения кандидатуры главы правительства.

В настоящее время юридические консультанты изучают возможность внесения подобных изменений в рамках работы нынешнего кнессета.Два вопроса, по которым Ликуд и НДИ пока расходятся во мнении, это максимальный размер кабинета министров и возможность того, чтобы лидер самой многочисленной партии автоматически становился премьер-министром страны. В частности, НДИ, как и партия Еш атид, настаивает на том, чтобы кабмин ограничивался 18 министрами, в то время как Ликуд хочет большего числа министров.

Исраэль Кац выказал опасения по поводу второй спорной инициативы. По его словам, если лидер самой представительной с точки зрения числа депутатских мандатов будет автоматически становиться премьером, это приведет к формированию партийных коалиций накануне выборов только ради победы определенного кандидата. Это, по словам политика, может привести к политическому хаосу, так как премьер-министром может быть избран человек, который не представляет интересы крупнейшего блока в кнессете.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.