Нетаньяху не оставляет надежд избавиться от Лапида

Нетаньяху

Блок Ликуд бейтейну оказывает сильное давление на председателя партии Еврейский дом Нафтали Беннета, пытаясь убедить его разорвать союз с лидером Еш атид Яиром Лапидом. Таким образом Ликуд-НДИ добьется формирования правительства, состоящего преимущественно из правоцентристских и ультраортодоксальных партий.

Переговорщики из Ликуд бейтейну и Еврейского дома проведут «решающую встречу» по данному вопросу в пятницу, сообщил источник, участвующий в переговорах. Встреча была назначена после того, как члены блока Ликуд-НДИ осознали, что Еш атид категорически не желает входить в правящую коалицию вместе с ультраортодоксами, передает «Гаарец».

В то же время, по данным газеты «Маарив», в Ликуде взвешивают возможность пересмотра коалиционного соглашения с партией Тнуа, как того требуют в Еврейском доме и в Еш атид.

Тем не менее, независимо от того, как поведут себя участники переговоров, никто не ждет, что их удастся завершить в пятницу, поэтому в субботу вечером премьер-министр Биньямин Нетаньяху планирует обратиться к президенту Шимону Пересу с просьбой предоставить ему еще две недели для завершения формирования правительства.

Один из лидеров партии ШАС Арье Дери, комментируя отказ партии Еш атид входить в правящую коалицию с ультраортодоксами, отметил, что «за предполагаемой озабоченностью Еш атид всеобщим армейским призывом стоит абсолютная ненависть к харедим«. По его словам, лишь эта ненависть, а не какие-то принципиально различные подходы к решению конкретных вопросов мешает руководству Еш атид пойти на компромисс.

В ответ на это представители Еш атид заявили, что намерены по-прежнему придерживаться своих принципов. «Большая часть общества доверяет Еш атид именно из-за этого, и партия надеется, что следующее правительство будет отражать волю народа к изменениям, которые будут отражены в новой повестке дня для государства Израиль», — говорится в заявлении Еш атид.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.