НДИ: национальные интересы превыше электоральных

Кибуц

При слове «кибуц» в воображении большинства из нас возникают красный флаг, серп и молот да портрет Сталина в еврейской «колхозной» столовой. Так, по крайней мере, было принято описывать будни коллективных хозяйств лет 20 назад.

Каково же было мое удивление, когда 2 января в кибуце Шфаим труженики сельского хозяйства — воспитанники партии «Мапай» объяснялись в любви… лидеру и депутатам «русской» партии НДИ! Не будь у меня магнитофонной записи и сюрреалистических (фермеры на фоне портретов Биби и Либермана) фотографий – я могла бы подумать, что все это мне приснилось.

Ясность внес Эвиатар Дотан из кибуца Шомрат на севере страны.

— С Авигдором Либерманом я познакомился случайно лет 10-12 назад, — рассказал он. – На том этапе НДИ была абсолютно новой партией — «русской» секторальной. Каково же было мое удивление, когда ее лидер приехал в расположенный на краю света кибуц и начал детально расспрашивать нас о проблемах сельского хозяйства

Впоследствии Эвиатар Дотан, а вместе с ним тысячи кибуцников и мошавников удостоверились: реальную помощь хозяйствам оказывает не партия «Авода», стоявшая у истоков израильского социалистического коллективизма, а НДИ, ориентированная на развитие свободного рынка.

— На протяжении всей последней каденции депутаты и лидер НДИ Авигдор Либерман регулярно посещали кибуцы и мошавы, — рассказал с трибуны конференции работников сельского хозяйства Дани Кричман, глава Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО). – Когда фермеры, производящие молочные продукты, оказались в критической и, казалось бы, тупиковой ситуации, спасла их хозяйства партия НДИ: депутаты бросились отстаивать в бюрократических инстанциях кровные интересы работников отрасли.

— Как глава регионального совета Рамат ха-Негев, я сотрудничаю с НДИ более десяти лет, — сказал на конференции Шмулик Рифман, – и удостоверился в том, что ни одна израильская партия, за исключением НДИ, не сознает азбучную истину: сохранить за собой землю можно лишь в том случае, когда заселяешь ее и застраиваешь. Только НДИ реально поддержала первопроходцев, создавших в Негеве поистине уникальный проект «Винный путь», в рамках которого основаны более двух десятков уникальных хозяйств. Благодаря появлению этих ферм нам удалось воспрепятствовать незаконному захвату бедуинами государственных земель, но борьба за сохранность государственного земельного фонда продолжается. Подобно многим работникам сельского хозяйства, я с юных лет поддерживал МАПАЙ, а затем и партию Авода. Однако в последние годы мною владеет ощущение, что Авода полностью переориентировалась на решение проблем обитателей Рамат-Авива, а судьба людей, работающих на полях, в коровниках и на птицефермах, отошла на последний план.  Единственная партия, которая отстаивает наши интересы в кнессете, министерствах и в бюрократических инстанциях, — это НДИ.  Не так давно я объявил о присоединении к этой партии.

Фаина Киршенбаум, генсек НДИ, привела с трибуны конференции такой факт: на пике социального протеста его организаторы публиковали в газетах рекламные объявления, в которых указывали, какую прибыль извлекают из продажи пресловутого «коттеджа» перевозчики и крупные торговые сети.

— Единственная строка, в которой была указана не прибыль, а себестоимость, касалась собственно производителей молока – фермеров, — подчеркнула Киршенбаум. – В их отрасли ни о каких сверхприбылях нет и речи: эти люди встают на рассвете, в четыре часа ночи и работают до позднего вечера, но адекватно ли оценивается их самоотверженный труд?! Вот за их судьбу и борется НДИ, курирующая в соответствии с условиями коалиционных соглашений деятельность Поселенческого отдела ВСО.

Выступление лидера НДИ Авигдора Либермана зал встретил овацией. Обращаясь к кибуцникам и мошавникам, Либерман констатировал: в последние годы левый лагерь утратил связь с работниками сельского хозяйства.

— Сегодня уже нет ничего общего между основателями практического сионизма – Табенкиным, Галили, Кеценельсоном и партией Авода во главе с Шелли Яхимович: она представляет исключительно «государство Тель-Авив», расположенное между Кфар-Шмариягу и Рамат-Авивом. А МЕРЕЦ во главе с Захавой Гальон представляет только палестинцев, — констатировал Авигдор Либерман.

Обращаясь к своим сторонникам из числа фермеров и кибуцников, Авигдор Либерман с сказал:

— Я уверен, что совместный список Ликуд – НДИ получит на выборах более 40 мандатов. Мы сформируем коалицию и остальные партии во главе с Мофазом, Ливни и Лапидом сейчас борются лишь за то, чтобы в нее войти. Но чтобы новая коалиция обрела стабильность и смогли реально управлять государством, чтобы никакие мелкие партии не были в состоянии ее «раскачивать, требуется реформа системы политической власти. В «маленькой» Америке всего две партии, зато в Израиле – аж 34, причем 14 из них, согласно опросам, борются за вхождение в кнессет.

Либерман подчеркнул: оказывая конкретную помощь кибуцам и мошавам, НДИ руководствуется не электоральными, а национальными интересами.

— Принцип «хома у-мигдаль» («стена и башня») актуален и сегодня, — подчеркнул Авигдор Либерман. –  Ликуд-бейтейну будет и впредь оказывать повседневную помощь труженикам сельского хозяйства независимо от того, за какие партии вы голосуете на выборах.

Эвелина Гельман

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.