Натан Щаранский разгневан речью Переса в Москве

Глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский выразил недоумение по поводу речи президента Израиля Шимона Переса, прозвучавшей 8 ноября во время торжественной церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

Щаранский, находящийся в настоящее время на Конгрессе федерации евреев Северной Америки в Балтиморе, в интервью радиостанции «Коль Исраэль» заявил, что ему непонятно, как лидер еврейского государства мог благодарить русский народ за «1000 лет гостеприимства». Глава «Сохнута» напомнил: «В течение нескольких сотен лет евреям было запрещено появляться в России. А потом было 300 лет, когда издали тысячу законов, у меня есть книга с тысячью законов против евреев, проживавших в России. И я уже не говорю о погромах».

Натан Щаранский отметил, что если бы жизнь евреев в России действительно была так хороша, как расписывал в своей московской речи Перес, то не пришлось бы предпринимать таких усилий для того, чтобы обеспечить евреям возможность репатриироваться в Израиль.

Речь Шимона Переса, которую он планировал произнести в присутствии президента России Владимира Путина, но в итоге произносил в ответ на зачитанное главой МИД РФ Сергеем Лавровым приветствие российского президента, вызвала недоуменную реакцию многих израильтян. Она широко обсуждалась в социальных сетях.

Особое внимание комментаторы обратили на следующие цитаты из выступления Переса: «Спасибо за тысячу лет гостеприимства. Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу… В нашей общей истории было много светлого, несмотря на тень погромов. Это исключительное явление, которое со стороны может показаться сказкой… Россия, географически далекая от моей страны и по культуре так сильно отличающаяся от моего народа, позволила ему существовать и сохранить свою самобытность на своей земле… Россия определила для евреев «черту оседлости», в рамках которой они могли жить общинной жизнью, создавать школы на иврите, ешивы, издавать книги и газеты на идиш и на иврите… Мы узнали, что слова «Великая Россия» означают «Великая душа»… По всей территории бывшего СССР около миллиона человек молятся на иврите».

Комментаторы обвиняли Переса в незнании истории, искажении фактов и стремлении угодить Путину.

Вам понравится

Обсуждение записи “Натан Щаранский разгневан речью Переса в Москве”

  1. григорий абрамович Ноябрь 13, 2012 в 16:36 #

    Шимону Пересу виднее, он родился в Вишнево, 100 км от Минска.Однако, в его истории было меньше горестных моментов чем в истории Натана Шаранского. И тот и тот правы и с личных позиций и с позиции дипломатов в странах Диаспоры. И тот, кто скажет что я прав или не прав, тоже поделится своей точкой зрения.

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.