Мудрость, услышанная за пресс — завтраком

Несколько недель назад, получив приглашение от Временного поверенного в делах Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь на пресс –завтрак, я несколько раз прочел информацию, и созвонился с сотрудником посольства. Господин Итан Голдрич, Временный поверенный, приглашал в King Hall на шестом этаже Отеля Краун Плаза, в 7.30. Не думаю, что только у меня возник вопрос, а сколько из приглашенных проснется  в такую рань в выходной 7 Ноября? И вот, 7.30 утра, 7 Ноября, в Кинг Холе много людей, два больших экрана на которых разворачивается финал выборов 45 президента США. Господин Голдрич не только упомянул что «выборы – это праздник», сама атмосфера, созданная сотрудниками посольства, доказывала это. В речи Временного поверенного было сказано, что «сотрудники американского посольства могли бы провести это утро дома или в офисах и оттуда наблюдать за результатами выборов, но они захотели поделиться опытом».

Информационный уголок с буклетами значками, стикерами, вырезанные из картона фотографии кандидатов в президенты, большой выбор омлетов к завтраку, все было продуманно и работало на успех пресс — завтрака. Но вот в речи Итана Голдрича звучит фраза, которая заставляет прислушаться всех в зале: «Я хотел бы напомнить здесь слова Черчилля о том, что демократия — это худшая форма управления, конечно без учета всех остальных систем. Мы понимаем, что наша система несовершенна. Но мы стараемся улучшать ее, настолько, насколько это возможно». Почему то, в этот момент я вспомнил очень короткую, но яркую речь Господина Голдрича на Йом Киппур в Центре Бейт Симха, и подумал, а смог бы я, раввин, так необычно и лаконично донести мысль?

    

Наверное,  и другие участники, общественные деятели, эксперты, журналисты, в этот момент не только слушали и общались, но и учились. Итан Голдрич подчеркнул « есть много мнений, идей, которые разделяют американскую нацию, но увиденное вами сегодня  — это те идеи, которые нас объединяют.» Мне удалось на приеме поблагодарить господина Итана Голдрича за пресс — завтрак и поучительную речь и пригласить его с семьей в Центр Бейт Симха на Хануку.

На финише, президент США демократ Барак Обама, перевесом голосов, одолел своего серьезного соперника — бывшего губернатора Массачусетса республиканца Митта Ромни. Но мне казалось, что в зале этот результат обсуждают меньше, чем само мероприятие в Краун Плаза в Минске. Ведь выборы – это важно, но  временно, а мудрые идеи и высказывания в речи, поиск новых идей для общения и встреч имеет большую историю и будущее.

Раввин Григорий Абрамович

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.