Мое знакомство с «Шекет»

Красота спасает мир. Миллионы людей ищут для себя отдушину в живописи, музыке, танцах,  скульптуре… Хотя творчество требует определенных навыков, усердия и стараний, оно приносит колоссальное удовольствие создателям и немыслимую радость окружающим.

Однажды, посетив выставку в центре Минска, я познакомилась с замечательным человеком, обаятельной и доброй женщиной Чертовой Людмилой Иосифовной. Она пригласила меня принять участие в интересном проекте, проводить мастер-классы по рукоделию для слабослышащих людей общины Шекет. Честно говоря, боялась немного того, что мы не найдем с ними общего языка, чувства прекрасного, желания творить. Как я заблуждалась!!!! И молодежь и очень пожилые мои новые друзья — творческие люди. Более того они испытывают какую-то жажду к творчеству: умело вышивают крестиком и гладью, создают замысловатые еврейские узоры на стеклянной посуде, фужерах и вазах, украшают предметы интерьера в технике «декупаж»… Они как губки впитывают новую информацию и сразу воплощают ее в жизнь.

Как весело мы проводим время! На каждой нашей встрече мы вместе рисуем, клеим, мастерим, смеемся и шутим, жестами, мимикой. Даже частушки я слышала в их воспроизведении. Это фантастика! Атмосфера тепла, радости, и верной дружбы царит всегда. Женская часть общины очень интересуется изготовление бижутерии, бус украшений для волос, даже бабушки . Это так меня радует и лишний раз подтверждает то, что каждый день они хотят украсить собой! Каждый раз я жду встречи с нетерпением, взамен на мои уроки, я получаю их мудрые советы, опыт и отличное настроение.

Место наших встреч — это мини-выставка их творчества. Глаз радует огромное количество работ, скоро не хватит места их вместить. Хочу отметить «бутылки с золотыми рыбками», блюда с виноградной лозой, сосуды для оливкового масла, тарелочки с лавандой, часы со звездой Давида, натюрморты, шикарных дам, вышитых руками милых бабушек. Даже рамочки для своих работ мы вместе с радостью украшаем в подходящем стиле. Особое внимание обращают на себя наши мужчины. Они не отстают в энтузиазме и рвении к прекрасному. Рисуют, рукодельничают, помогают во всем милым дамам. Я с уверенностью могу сказать рукоделие – это и мужское хобби. И как все ловко удается им, но даже если и возникают мелкие трудности, мы от занятия к занятию вместе их преодолеваем. Я учусь их терпению, доброте и заботе об окружающих, удивляюсь, как возможно быть такими интересными людьми, не имея одного из 5 чувст, но, видимо, оно заменено другим чувством- чувством прекрасного.

 

 

Так держать, Шекет!

Катя Юспа

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Мое знакомство с «Шекет»”

  1. григорий абрамович Ноябрь 10, 2012 в 01:59 #

    Эта статья очень понравилась Вике Дорож из Финчили Прогрессив Синагог в Лондоне

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.