Между строк, или О сбоях системы Беннета

Нафтали Беннет

Мы – на пороге выборов. Предвыборная кампания идет своим чередом, однако среди новичков, усердно окутывающих «политическую ниву», есть один, выбивающийся из общего ряда. Я веду речь о Нафтали Беннете, главе партии «Еврейский дом». Выступая как человек, готовый представлять чуть ли не весь спектр израильского общества, он – тем не менее – до сих пор не объяснил потенциальному избирателю: кого он ведет за собой? Почему ведущие места в его списке отданы представителям ультраортодоксального сектора? Почему он упорно уходит от ответа об отсутствии среди его сторонников новых репатриантов? Что в самом деле скрывается за витиеватой риторикой, которой в изобилии одаривает нас этот молодой симпатичный человек?

Чтобы быть понятнее, я, пожалуй, прибегну к некоей аналогии. В былые времена пели дифирамбы «голове шахматиста», способной заранее просчитать на много ходов вперед, а то и всю шахматную партию.  В наш компьютерный век ушли от этих прославленый – машина рассчитывает точнее. Но… существует новое явление — «голова программиста», где смешаны и человеческие возможности, и «способности» машины. Да-да, не секрет, что у истинных программистов голова работает четко, как автомат. Если в данный момент в уме программиста 16 или 30 позиций, автоматические действия не подведут, и «курсор» в первую очередь будет наведен на самую важную для данного момента кнопку.  Более того, «курсор» никогда не будет прилюдно направлен на позиции, обеспеченные высокой степенью защиты.

В 1999-м Нафтали Беннет, получив юридическое образование в Израиле, основал в США компанию Cyota, которая занималась программным обеспечением американской банковской системы в борьбе против мошенничества и защитой финансовых интернет-операций, производимых посредством кредитных карт.

 В 2005 году Беннет превратился в долларового миллионера. С тех пор его «голова программиста» доверяет автомату: на какую позицию нажать «курсору».

 

«Поход» Беннета в политику – это одна из позиций, выбранная за него «курсором». Не секрет, своей четкостью, биографией миллионера, ратующего за сионизм, председатель партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет привлек внимание определенного круга избирателей. Как я уже говорил вначале, новое всегда привлекает, интригует и заинтересовывает. Но новизна новизне рознь. Приглядитесь: Беннет действует, как автомат. Что бы он ни делал, его ходы просчитаны, а слова взвешены. Впрочем, как говорил один остроумный человек: «По словам их угадайте то, о чем они умолчать сумели». Боюсь, что «между строк» можно прочесть его истинные мысли – машины тоже порой ошибаются.

Внимательно отслеживая выступления Беннета, я заметил у него «временные сбои», за которые ему то и дело приходится извиняться. Так, в своем недавнем выступлении он сказал прозрачно, без экивоков: военнослужащие не должны подчиняться приказам, если речь идет о ликвидации поселений.

Тотчас последовало извинение: мол, в его словах не содержался призыв к отказу подчиняться приказам, — к этому моменту, видимо, «сбой» устранили «сотрудники QA-службы» — специалисты, отвечающие за вылавливание ошибок в сложном системном коде.

 

Затем последовало несколько «сбоев», касающихся гражданских реформ, светских браков, закона о гиюре, итогов операции «Облачный столп». Да, поневоле решишь, что позиции и зоны, обеспеченные высокой степенью защиты, все равно вылезают из углов  «Еврейского дома», – шила в мешке не утаишь.

Попробуйте найти подвох в следующем высказывании Беннета: «Партия, которая хочет решить проблему равенства обязанностей, снизить цены на жилье и вовлечь арабских граждан в жизнь израильского общества – это мы. Мы и есть настоящий центр». И это – после того, как он выступил против всего этого?

Напомню и прошлое: МАФДАЛ, на базе которого создана партия Беннета «Байт йехуди», голосовал против по вопросам, представляющим особую важность для репатриантов — против узаконивания пребывания в стране нееврейских матерей солдат, против предоставления прав детям из т.н. четвертого поколения, против гражданских браков.

Как в старом еврейском анекдоте: где логика?

Парадокс ситуации, читаемой между строк, изящно плетеных бенетовских слов, заключается в том, что не усиливает «Еврейский дом» правый фланг, а – напротив – ослабляет его. И это уже тоже было в истории, когда в 1992-м году правый лагерь получил больше голосов, чем левый. Но в итоге кабинет министров сформировал Ицхак Рабин, а религиозные партии пошли тогда в правительство вместе с «Аводой». Именно благодаря этому «сотрудничеству» были подписаны печально известные «ословские соглашения».

Говорят, что дважды на одни и те же грабли не наступают. Ну, что же, через неделю нам предоставится возможность узнать, сколько среди нас «евреев-тысячников». Или мы все-таки  хотим «Осло-3»?

Рон Карми

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.