Между Израилем и Англией вспыхнул скандал

Британия

Англия подвергла Израиль резкой критике за решение объявить Ариэльский университетский центр – университетом. «Речь идет о незаконном, одностороннем шаге, увеличивающим разрыв между сторонами на Ближнем Востоке, а также осложняет перспективы мирного урегулирования между сторонами», — заявили официальные представители Лондона.

Они также раскритиковали Израиль за строительство единиц жилья в Гиват ха-Матос и Гило. «Это провокационные шаги, противоречащие четвертой Женевской конвенции. Израиль предпринимает эти шаги вопреки беспокойству международного сообщество, о котором оно раз за разом говорит. Тем самым Израиль наносит серьезный ущерб своему имиджу».

В свою очередь, в МИДе Израиля, эта реакция Лондона вызвала резкий ответ. «Англия полностью приняла позицию палестинцев и совершенно игнорирует реальное положение вещей», — говорится в официальном ответе Иерусалима.

Напомним, что министр обороны Эхуд Барак в понедельник вечером приказал командующему Центральным округом генералу Ницану Алону утвердить рекомендации Совета по высшему образованию в Иудее и Самарии о предоставлении Ариэльскому академическому центру статуса университета.

Этот приказ министра обороны был издан после публикации заключения юридического советника правительства, в котором было указано, что никаких возражений против предоставления университетского статуса больше не существует, вся процедура проведена в полном соответствии с законом и полномочия находятся целиком в руках Совета по высшему образованию.

Приближенные министра обороны заявили в интервью израильским СМИ, что приказ был готов еще несколько дней назад. Барак ждал только заключения юридического советника правительства, и как только оно было получено, Барак немедленно передал приказ координатору правительства, а также командующему Центральным округом.

Решение о повышении академического статуса Ариэльского академического центра было принято правительством еще в сентябре 2012 года, несмотря на отчаянное сопротивление всех существующих университетов. На днях руководители Ариэльского академического центра провели серию встреч с представителями других университетов и закрыли с ними все спорные моменты. После этого Совет по высшему образованию сообщил юридическому советнику правительства, что снимает все возражения.

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.