Мелодии Израиля и не только

В этом году Посольство Государства Израиль и Израильский культурный центр проводят множество мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Государством Израиль и Республикой Беларусь. Также в этом году Белорусская государственная Академия музыки отмечает свое 80-летие. В рамках этих юбилейных дат Израильский культурный центр пригласил израильскую пианистку, известную и в Израиле, и в Беларуси, и во всем мире, — выпускницу Белорусской академии музыки, — неподражаемую Беллу Штейнбук!

Концерт состоялся 15 ноября в галерее имени Михаила Савицкого. Зал был переполнен, гости с нетерпением ждали встречи с пианисткой. Атмосфера галереи и организация мероприятия располагала к душевному вечеру. Когда появилась неповторимая Белла Штейнбук, стало особенно ярко от ее обаяния и очарования.

Израильская пианистка побаловала гостей не только виртуозной игрой на фортепиано, но и милой беседой, историями из жизни, великолепными шутками. Зал затаился в восхищении. Особенно приятно было слушать израильскую музыку. Мелодии о любви, дружбе, счастье тронули сердца гостей. Сама пианистка родилась в Беларуси, в городе Бобруйске, также она училась музыке здесь, поэтому среди гостей и участников концерта были ее друзья и коллеги: концертмейстер оркестра Театра оперы и Балета Регина Саркисова, лауреат международных конкурсов Владимир Дулов, солист Национального академического белорусского театра оперы, лауреат международных конкурсов Илья Сильчуков и многие другие. На вечере звучали произведения Ф.Шопена, П.Чайковского, Ф. Мендельсона, А. Глазунова, Д. Гершвина, Н. Шемер, С. Фейгиной, Р. Фальво, В. Гаврилина. Бесспорным было восхищение зала пианисткой и мелодиями в ее исполнении. Песни на иврите звучали особенно ярко, перевод стихов Белла Штейнбу квыразительно зачитывала для полноты восприятия:

Песня «Ани вэ Ата»

Я и ты – мы изменим этот мир!

Многие это говорили и до нас,

Это не важно.

И пусть нам будет очень трудно и тяжело, —

Я и ты – мы изменим этот мир!

Песня “ Кум вэ hитhалех ба арец”

Встань и пройди по стране с рюкзаком, и тогда ты узнаешь землю Израиля.

Тебя обнимут дороги этой огромной земли. И она позовет тебя за собой.

Эта земля и эти скалы, и красные вершины гор, и тайный родник, — все

Это хранит нашу любовь и нашу мечту.

Израильские песни, исполненные молодыми певцами на иврите, растрогали многих гостей вечера. Концерт был незабываемым.

Важно отметить, что сегодня Израиль переживает непростые дни. Весь белорусский народ сердцем и душой поддерживает израильтян. После мероприятия гости подходили к пианистке, благодарили ее и выражали свои переживания. Во время концерта мелодии и песни израильского народа звучали в Минске, в том числе и как молитва, надежда и пожелание мира и благополучия в Израиле. Это был вечер о любви, счастье и мечте о мире!

Катя Юспа

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.