Любой костер инквизиции ведет к поражению самой инквизиции

Инквизиция
Закончился 2012 год. Кто-то пытается согнать лишние килограммы, полученные в Хануку из-за перебора с пончиками и латкес, кто-то собирается ставить елку, и самая большая теперь проблема – что подарить родным и близким. Но есть и общее желание — представить, что же нас ждет в Новом году. Окружат ли нас салафиты, раскроют ли «братские» объятия «Братья мусульмане», создастся ли суннитский халифат вокруг Израиля… Что год грядущий нам готовит? Достаточно понятно, что скучать не придется. Египет разваливает то немногое, что пока держит его на плаву, затягивание с решением сирийской проблемы привело к радикализации оппозиции, под знаменами которой собрались джихадисты, временно освободившиеся от неотложных дел в других, не менее горячих точках. Вполне вероятно, что освободившись в Сирии, они обратят свой взгляд на Израиль. Решение проблемы иранской ядерной бомбы пока идет по крыловской басне про Ваську: аятоллы слушают, но продолжают начатое. Да тут еще и Аббас, желающий подправить свое реноме с помощью очередной интифады, уж и не помню, какой по счету.

Покоя нет, покой даже не снится, мешает запах войны. Война, это часть жизни, как рождение и смерть, когда-нибудь войны исчезнут, но мы, к сожалению, этого не увидим, как бы продолжительность жизни ни росла.
Одновременно с развитием военных технологий в XXI веке, в наши дни не наступает мирное настоящее, а меняется система ведения войны, появляются не только новые образцы вооружения, но возникает новое мышление в военном деле и новые подходы к военным операциям.
В статье моей «Вокруг Израиля или поговорим об оружии» есть информация о некоторых направлениях развития вооружения в ХХI веке, основанного на новых физических принципах и с новыми поражающими факторами. Но в статье написано лишь о «железной» составляющей армий, о собственно оружии и военной технике, а это далеко не все. Армия — это не только технология ХХI века, но и солдат ХХI века, который еще и неотъемлемая часть общества. Естественно, что если общество застряло где-то между 16 и 19 веками, то странно искать в нем этого нового солдата.
Современная армия имеет совершенно иной уровень информационного обеспечения, высокоточное оружие, в ней широко применяются роботизированные системы с элементами искусственного интеллекта, возможности действий в неклассических средах (космос, виртуальное пространство), использование новых физических эффектов, например мощных электромагнитных импульсов для поражения инфраструктуры и войск противника и многое другое. Но все это технологии, «железки», а вот что это за человек, в этой новой среде? Но нужен ли он, иной военный – солдат ХХI века для новой армии?
Он тот же самый или какой-то иной? Внешне – вполне возможно такой же, но, по сути, он принципиально другой. Это человек, для которого виртуальное пространство так же реально, как и физическое, а электромагнитный импульс – такое же средство поражения, как и танковый снаряд. Требования к военному, в этих условиях существенно возрастают, как и цена ошибки, подготовка его становится очень дорогой, да и подготовить можно далеко не каждого. Насыщение армии сложными техническими устройствами во всех его видах создает для людей не менее стрессовые условия, чем в прошлых боях, но солдат в прошлом веке действовал в коллективе, был частью коллективного действия, в то время, как оператор современного оружия зачастую работает в диалоге с экраном, неся на себе персональный груз чрезвычайно высокой ответственности.
Армия нуждается в современном солдате, но создает его не армия, а общество, частью которого он является. ХХI век начинается с детского сада, продолжается в школе, и получает свое развитие в дальнейшей жизни. Другой дороги нет. Правда, найти иной путь попытки были – это армейское воспитание в Советской армии, которое можно охарактеризовать командой: «На задушевную беседу становись!».
Понятно, что и общество ХХI века также должно отличаться определенными особенностями, не создающимися наскоком или армейскими методами воспитания. Соответствовать современным требованиям, развиваться вместе с веком — это достаточно сложный процесс, но возможный, если существуют такие традиции в обществе, и если общество и государство создают для этого необходимые условия.
Армия не создает нового солдата, она лишь шлифует и специализирует его качества, но создаются они не армией, а живут и развиваются в той среде жизни и в той деятельности, которая характерна для этого общества.
Безусловно, армия всегда будет нуждаться в бойцах. В войне ХХI века роль спецназа различного назначения существенно возрастает, а воспитание бойца будущего подобно воспитанию высококлассных спортсменов. Это длительный и очень индивидуальный процесс, его эффективность напрямую зависти от уровня человеческого потенциала в обществе.
В связи уровня развития общества с его эффективностью, в том числе и военной, ничего нового нет. Не потому ли потерпела поражение Испания в англо-испанской войне (1587−1604)? Герцог Медина-Сидония был не менее опытным военным, чем Чарльз Ховард, но его поражение, поражение «Непобедимой армады», предопределили костры инквизиции.

Лирическое отступление I – поражение «Непобедимой армады».

28 мая 1588 года с якоря в Лиссабоне снялся огромный флот: 134 корабля. Король Испании Филипп II решил поставить Англию на место. Эта задача была возложена на флот, о котором говорили, что его «было тяжело нести ветру и под тяжестью его стонал океан». Елизавете I почти нечего было противопоставить испанцам. Но все пошло не по испанскому плану. 27 июля 1588 года к северу от Гравелина произошло знаменитое сражение, закончившееся поражением «Непобедимой армады». Английским флотом командовали адмиралы Дрейк, Хокинс, Фробишер. Хокинс и Фробишер за это сражение были посвящёны в рыцари, Дрейк получил это звание раньше в 1580 году. Испанцами командовал герцог Медина Сидония.
Что же произошло? В школьные годы мы учили, что Англию спас ветер, который налетел и раскидал испанские корабли. Ветер тоже был, но он не может действовать в сражении против одной стороны, поддерживая другую.

Нужно отметить следующие обстоятельства. Царствование Филиппа II было золотым веком для инквизиции. Конечно, начинал не он, приоритет принадлежит Фердинанду и Изабелле, «Альгамбрским декретом» изгнавших евреев из Испании, Сардинии и Сицилии. Для евреев изгнание стало национальной катастрофой, но не только для них — Испания потеряла значительную часть активного населения. Султан Баязет II, узнав об изгнании евреев и арабов из Испании, воскликнул: «Фердинанд Испанский … Он разорил свою страну и обогатил нашу».

Филипп II был достойным исполнителем «Проекта о введении единомыслия» в Испании. Но за все приходится платить — варварское преследование трудолюбивого торгового и промышленного населения за религиозные убеждения способствовало обнищанию и почти полному банкротству Испании к концу жизни Филиппа. Филипп смог разорить свои самые богатые провинции — лучшие мастера бежали оттуда, кто в Англию, кто в северную Германию, кто еще дальше — в Швецию. Бежали не только евреи, но и просто те, кто не согласен был жить под прессом инквизиции. Непосредственно на себе это ощутила «Непобедимая армада» в Гравелинском сражении.
Английский флот, совсем недавно насчитывавший в своем составе 53 корабля, смог, смог вывести навстречу Армаде 140 новых кораблей. Плотники-корабельщики трудились и днем и ночью, на верфях не смолкали звуки топоров, в итоге Англия утроила свой корабельный состав, смогла обеспечить беспримерное возрастание боевой мощи флота в кратчайшие сроки. Но эти корабли имели и качественно лучшую артиллерию.
У сторон в сражении было примерно одинаковое количество кораблей, но они существенно отличались по конструкции. Корабли англичан были ниже, но манёвреннее. Кроме того, они были оснащены бо́льшим количеством дальнобойных пушек. Англичане рассчитывали, что не будут близко подходить к противнику и уничтожат его на расстоянии. Пушки – это хай-тек того времени, некая вершина технологического мастерства.

Испанский флот состоял из высокобортных судов, с множеством пушек малой дальнобойности. С массивными башнями на носу и корме, испанские галеоны напоминали плавучие крепости, хорошо приспособленные к абордажному бою, то есть были оружием прошлого – «крепость» и пехота, но на море.

Новое оружие англичан — более дальнобойные пушки, изменило тактику военного флота, сделало возможным вести залповый огонь с дальней дистанции и затем вновь перезаряжать орудия при сближении с врагом. Настало время использования морской артиллерии, а не рукопашного абордажного боя. Технологический скачок английского флота при Елизавете I, сделавшей Англию «Владычицей морей», был обеспечен Филиппом II, изгнавшим из Испании квалифицированное активное население, кораблестроителей и литейщиков. Пока Испания жгла костры инквизиции, Англия стала наиболее мощной морской силой своей эпохи. 
Выбранные места из переписки с друзьями;
«…капитанами большинства торговых кораблей были евреи или марраны. Их извели — потеряли опыт и институционные корабельные знания. Что отразилось и на военном флоте Испании. Кроме того: было всего две европейских картографических компании, снабжавших картами и лоцманским знанием все флота Европы. Обе компании были еврейскими. Одна, кажется, на Крите, вторая где-то в южной Франции. После начала 1500-х они перестали сотрудничать с испанцами. Это был большой удар для Испании»
Есть и более близкий к нам пример. Это:

Лирическое отступление II – атомная бомба

«Урановый проект» Адольфа Гитлера

Все начиналось в пока еще благополучное для Германии время — в декабре 1938 года. Отто Ган и Фриц Штрассман, немецкие физики, первыми в мире осуществили расщепление ядра атома урана. Вскоре профессор Гамбургского университета Пауль Хартек пришел к выводу о возможности создания на этой основе нового высокоэффективного оружия и направил высшие военные инстанции письмо, где писал: «Та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими». Курт Дибнер, сотрудник Управления вооружений сухопутных сил III Рейха, занялся претворений мыслей Хартека в жизнь, и уже в июне 1939 года полигоне Куммерсдорф под Берлином была выполнена первая в Германии, (и в мире) реакторная сборка. Тогда же, в 1939 году, была запущена программа «Урановый проект» (нем. Uranprojekt Kernwaffenprojekt), над которым стали работать Пауль Хартек, Ганс Вильгельм Гейгер, Вальтер Боте, Курт Дибнер, Карл-Фридрих фон Вайцзеккер и Вернер Гейзенберг. Ими было разработано не менее пяти способов обогащения урана, в том числе и разделение изотопов с помощью специальной центрифуги.
В конце октября 1941 года Гейзенберг отправился в Данию на встречу с Нильсом Бором. Разговор привел Бора в ужас. Он убедился в том, что гитлеровская Германия стоит на пороге создания атомной бомбы, и событие это неизбежно, и категорически отказался от сотрудничества. Но проект шел своим ходом, и всего через несколько месяцев после этого разговора в феврале 1942 года Гейзенбергом и Р. Дёпелем был построен первый немецкий реактор.
У немецких ученых были две возможные цели: бомба и реактор. Понятно, что лучше ограничиться одной из этих целей, и лишь потом перейти ко второй. Но какой? Что в первую очередь? Возможная неудача в создании бомбы чревата весьма серьезными наказаниями, а в концлагерь как-то не хотелось, поэтому все силы и средства было решено употребить на изготовление реактора. Всё решили соображения личной безопасности, они оказались важнее.
Дела на фронте шли хуже и хуже, а супероружие все не было готово. В 1944 году Геринг назначил «уполномоченным по ядерной физике» профессора Герлаха. Геринг все еще стремился к тому, чтобы Германия выиграла «атомную гонку», но у самого профессора Герлаха были уже иные заботы – он, прежде всего, стремился уберечь лучших немецких физиков, молодых и талантливых ученых, от бойни, в которую ввергли страну нацисты.

Поэтому он не стремился сосредоточить силы на достижении конкретной цели, а откровенно «раздувал» эту программу. Чем больше научных групп будут заниматься одной и той же работой, мешая друг другу и отнимая друг у друга ценнейшее сырье, тем больше ученых удастся спасти. Герлах, действительно, спас множество жизней – спас даже больше жизней, чем полагал, затягивая работы над атомным проектом – он по существу спасал тысячи жизней в СССР, Великобритании и других странах.

Последний эксперимент по получению цепной реакции был намечен на январь 1945 г., но 31 января все оборудование спешно демонтировали и отправили на юг Германии.
В конце февраля 1945 г. реактор «B VIII» прибыл из Берлина в деревню Хайгерлох недалеко от швейцарской границы. 23 марта 1945 г. профессор Герлах позвонил в Берлин и доложил, что реактор работает. Но конец Третьего рейха неумолимо приближался, и 23 апреля в Хайгерлох вошли американские войска.

«Манхэттенский проект» США

«Манхеттенским проектом» (англ. Manhattan Project) назвали программу США по разработке ядерного оружия, стартовавшую в сентябре 1943 года. В проекте объединили усилия учёные из Великобритании, Европы, Канады, США. Единый международный коллектив справился с задачей в кратчайшие сроки, и уже 16 июля 1945 года первая атомная бомба «Тринити» была взорвана на полигоне Аламогордо. Бомба «Толстяк», сброшенная 9 августа 1945 года на город Нагасаки, была этого же типа.
В проекте участвовали физики и другие учёные с мировым именем, но вот что важно — критическая масса ученых, способных в такие короткие сроки обеспечить создание ядерной бомбы, была в значительной степени обеспечена травлей евреев в Германии и оккупированных ею странах

Германия в 19 веке смогла обеспечить расцвет науки, создать привлекательные условия для молодых талантливых ученых. Ситуацию не изменила даже Первая Мировая война. Германия была интеллектуальным центром Европы, но приход в власти мракобесного режима нацистов, преследование даже не инакомыслящих, а людей иной веры, создание неприемлемых условий для их жизни, во многом предопределили создание интеллектуального пула (англ. Pool) ученых, обеспечивших США победу в гонке за супероружием. За все приходится платить, как и было сказано.

Продолжение следует…

Владимир Янкелевич

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Любой костер инквизиции ведет к поражению самой инквизиции”

  1. р.Гриша Абрамович Январь 2, 2013 в 23:27 #

    Очень интересная статья. Приятно такое читать на сайте

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.