Любой костер инквизиции ведет к поражению самой инквизиции — 2

Инквизиция

Продолжение, начало тут

Индекс развития человеческого потенциала

 

Понятно, что всякая потеря человеческого потенциала (это верно для любой страны и во все времена. Это описано в «лирических отступлениях» — в Испании в 16 веке и Германией в 20 веке), независимо от характера и конкретных причин ее вызывающих, оказывается дестабилизирующим фактором и ослабляет страну, а в экстремальной ситуации становится угрозой национальной безопасности. Важно не только не допустить депопуляции, но и обеспечить качественный рост населения страны. «Качество населения» — это основа национальной, экономической безопасности государства, его оценка – сложная и многофакторная задача.


 

 

Наиболее приемлемым индикатором можно считать «Индекс развития человеческого потенциала», с 1990 года публикуемый Программой развития ООН (ПРООН). В разработке индекса используются макроуровневые индикаторы, базирующиеся на интегрированных оценках населения. Это долголетие (здоровье), образованность, которую оценивают по грамотности взрослого населения и полноте охвата обучением в начальной, средней и высшей школе, что показывает интеллектуальный потенциал населения. В современном мире это один из основных факторов, определяющих экономический рост страны, ее социокультурное развитие. И, наконец, — уровень материальной обеспеченности населения в виде реального ВВП на душу, взятого по паритету покупательной способности.
Согласно Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 2011 год, сводному национальному показателю здоровья, образования и дохода для 169 стран, странами мира, лидирующими в рейтинге ИРЧП, признаны Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. Последние места в этом ежегодном рейтинге занимают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.

 

Что же в этой связи наблюдаем мы сегодня вокруг Израиля?
В таблицах представлены:
  — Таб. 1 — «Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)» — интегральный показатель, по трем основным измерениям: долгая и здоровая жизнь, доступ к знаниям и достойный уровень жизни. Образование населения определено по времени, затрачиваемому на образование детей.

 

— Таб. 2 – Время, затрачиваемое на образование детей.

 

— Таб. 3 — Индекс гендерного неравенства.

 

В принципе, интегральные характеристики могут и не отражать реального состояния дел, как, к примеру, «средняя температура по больнице», но для сравнения показателей в различных странах приведенные данные достаточно информативны.

Интересно и количество нобелиантов – в Израиле их 10, Египте — 4, в Иране и Турции по одному, причем из шести арабских (мусульманских) нобелиантов только одна премия по химии, а остальные по литературе и Премии Мира (приведенные данные относятся к периоду с 1948 года по 2011 год). Для того, чтобы оценить количество нобелиантов, их нужно отнести к численности населения соответствующих стран.

Отношение к Премии Мира, после того, как ее стали присуждать авансом, не за дела, а за предвыборные декларации, особое, но все же эти данные свидетельствует о наличии группы, способной порождать нобелевских лауреатов. Но такие группы не возникают на пустом месте, для этого необходимо обеспечить необходимый уровень человеческого потенциала.
Надо учесть, что впечатляющие показатели Израиля достигнуты в условиях бесконечных войн и вооруженных конфликтов. И если такие мощные страны, как Турция, Иран, Египет не имеют сопоставимых достижений, то для этого должна быть причина. Отставание арабских (мусульманских) стран, авторитарных или, более того, тоталитарных обществ, обусловлено отсутствием поисковой активности и творческой деятельности в целом. В этом их слабость и преимущество Израиля.
ПРООН, в докладе «Вызовы безопасности человека в арабских странах»  проливает некоторый свет на это явление и отмечает, что в арабских странах, повсеместное отсутствие безопасности человека подрывает развитие человеческого потенциала. В докладе утверждается, что безопасность является основой для развития людей, но в арабских странах широко распространенное отсутствие безопасности подрывает возможности для этого. Несправедливые политические, социальные и экономические структуры, постоянная конкуренция за власть и ресурсы между различными социальными группами, и, в том числе, множественные военные конфликты, внешние и внутренние, все это оказывает свое негативное воздействие. Нужно учесть, что ПРООН к вопросам безопасности относит не только вопросы физического выживания, но и удовлетворение основных потребностей, таких, как доступ к чистой воде и общее обеспечение качества жизни.

 

Что же из этого следует? Следует жить!

 Что год грядущий нам готовит? Какими будут войны XXI века? К чему следует готовиться? За происходящим в мире внимательно наблюдают. Например, в США прогноз будущего возложен на национальное разведывательное сообщество. В стране ежегодно проводится более 30 конференций по этим проблемам. К работе привлечены Нобелевские лауреаты, ведущие риск-менеджеры страны, мозговые центры – RAND (более 5000 экспертов, аналитиков, исследователей), Институт сложности (Санта-Фе), Национальная лаборатория в Лос-Аламосе и многие другие. Все это не снимает политических рисков, связанных с проявлением популизма в высших эшелонах власти или иных политических заинтересованностей, но популярное ныне уныние все же преувеличено.

 

А действительность вокруг Израиля, к сожалению, не дает нам оснований надеяться на рост миролюбия и толерантности наших соседей. Все наоборот, причем пока без вариантов. Стремление к суннитскому халифату оставляет в их сознании мало места для мирного сосуществования с Израилем. В таких условиях наша армия становится главным фактором стимулирования миролюбия в мусульманском мышлении — память о войне Судного дня обеспечила мирные границы Израиля с Египтом, Иорданией и Сирией в течение более, чем сорока лет.

 

«Война – и есть та нравственная мера, которая, будучи правильно примененной, может привести к миру»
ЦАХАЛ не изменит сознание наших соседей, но уменьшит стремление проверять способность к отпору, хотя и не решит проблему кардинально, так как она была решена с режимом Гитлера в Германии. Больше шансов на кардинальные перемены — в изменении общественного бытия: «общественное бытие определяет их сознание».

Эти изменения, вызванные либо благодаря военному поражению, либо потерей безудержного потока нефтедолларов, могут вызвать к жизни то, что называют «соблазном присоединения», который становится определяющим с появлением уверенности в невозможности военной победы над Израилем. Этот «соблазн присоединения» положил, в свое время, конец экспансии «варваров», сделав их неотличимыми от тех, кого они хотели покорить, заставивший их вместе с «цивилизованными народами» строить будущую жизнь.

 

 

Но не все так благостно. Пока у «варваров» сохраняется вера в их военное преимущество, «присоединение» не интересно, более привлекательно «взять все и поделить» между своими.

 

 

«Варваров» победить можно, Запад, цивилизация, несопоставимо сильнее в военном отношении, только надо быть готовыми к войне, быть готовыми убивать. Ну, а стареющей во всех смыслах Запад ощущает в этом большой дефицит.
Моральная слабость Запада, не готовность отстаивать свой мир, идет по линии «улучшения морали» — терпимости, понимания различий, готовности к принятию иных ценностей, и так далее. Этот путь хорош между странами одной цивилизации, к примеру между Францией и Испанией, но гибелен по отношению к странам, устремившимся в средневековье. Вероятно, что Запад терпим лишь до определенной черты — если начнутся ремейки 9/11, то терпение его может быстро иссякнуть.

 

Понятно, что режимы вокруг Израиля на нефтедоллары могут купить современные вооружения, что может им дать обманчивое ощущение силы. К вооружениям нужен соответствующий воин, однако пока нет оснований предполагать, что ситуация в мусульманских (арабских) странах в области человеческого потенциала в обозримом будущем изменится. Пока все очень устойчиво пятится в прошлое. Безусловно, дорога в прошлое, к религиозному фанатизму, создает новые опасности для Израиля, но в этом обществе прошлого неоткуда брать человека и, соответственно, военного 21 века. Естественно, речь не идет об отдельных людях, единицы еще можно найти, но отдельные люди еще не создают армию.

 

А Израиль тем временем испытывает вакцину от рака… Но не только. В своем основательном исследовании от 2010 года под названием «The Arab-Israeli Military Balance» (Арабо-израильский военный баланс) Энтони Кордсман (Anthony Cordesman) и Арам Нергузян (Aram Nerguizian) пишут о том, как за последнее десятилетие Израиль опередил своих соседей по всем параметрам современной войны. Преимущества Израиля объясняются, в первую очередь, качеством и эффективностью его вооруженных сил в плане оружия и личного состава. И, как было написано выше, если оружие можно купить, то личный состав определяется развитием человеческого потенциала, развитием общества. А потому давайте смотреть в будущее с оптимизмом.

 

Классы другие придут нам на смену –
Все совершится в положенный срок.
Ждем перемены, мы ждем перемены:
Это еще не последний урок…
Юрий Лорес «Урок истории», 1980
Владимир Янкелевич

Любой костер инквизиции ведет к поражению самой инквизиции — 2

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.