Ликуд боится Либермана

Авигдор Либерман

Среди членов партии Ликуд растет недовольство по поводу окончательного слияния с партией Наш дом Израиль, которое лидеры обеих партий хотят оформить официально в ближайшее время. 

По данным Второго канала ИТВ, многие активисты Ликуда, которые опасаются, что Авигдор Либерман станет слишком доминантной фигурой в их партии, выдвигают кандидатуру бывшего министра связи и министра социального обеспечения Моше Кахлона в качестве альтернативы Биньямину Нетанияху.

Сам Кахлон отвергает подобные заявления. «Никто не имеет права говорить от моего имени», — говорится в его официальной реакции на эту публикацию.

Мэр города Нацрат-Илит Шимон Гафсу, в прошлом член партии НДИ, а ныне активист Ликуда, заявил по этому поводу в программе «Открытая студия» Парламентского телеканала : «Члены Ликуда не хотят, чтобы Либерман подмял Центр и всю партию под себя. У него и так достаточно своих людей среди ликудников, если официально присоединить к Центру еще 1375 человек из НДИ, то у него будет автоматическое большинство. И он станет полным хозяином. Но Кахлон стоит за дверью. Если объединение партий получит зеленый свет — много народу покинет Ликуд».

Гафсу отметил, что говорил в последние дни с Кахлоном, который не получил обещанного ему Нетаниягу назначения на должность начальника Земельного управления. «Если объединение состоится, то появится новый Ликуд, много людей уйдут к Кахлону, людей с богатым политическим опытом», — подчеркнул он.

Похожую точку зрения озвучил в последние дни целый ряд мэров городов, членов горсоветов и членов центра партии Ликуд. Все они в один голос называют Моше Кахлона альтернативной кандидатурой на пост председателя партии вместо Биньямина Нетаниягу. По их словам, в Ликуде сейчас ждут решений по поводу слияния двух партий, и, если это произойдет, давление на Кахлона будет столь велико, что ему придется выдвинуть свою кандидатуру против Нетаниягу на праймериз.

Кахлона в Ликуде поддерживают также целый ряд политических помощников министров и депутатов. Один из них сказал в интервью второму каналу: «Мы с Кахлоном. Он сохранит Ликуд и его самобытность».

Во вторник вечером в Тель-Авиве состоялось собрание членов Ликуда, выступающих против объединения с НДИ. «Вернуть Ликуд Ликуду» — под таким лозунгом проходило заседание. В среду должна заседать избирательная комиссия Ликуда, которая вынесет решения по поводу порядка избрания представителей во все внутренние органы партии.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.