Либерман продвигает реформу власти

Авигдор Либерман

Газета «Маарив» сообщает в понедельник, 11 февраля, о попытке главы партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана добиться согласия на увольнение из Кнессета двух министров от блока «Ликуд Бейтейну», чтобы позволить получить депутатские мандаты 32-му и 33-му номерам в предвыборном списке.

Если данная инициатива будет поддержана руководством «Ликуда», депутатами Кнессета станут бывший председатель экономической комиссии Кармель Шама а-Коэн от «Ликуда» и бывший председатель комиссии по вопросам образования Алекс Миллер от НДИ.

Политический обозреватель «Маарива» София Рон-Мория утверждает, что от НДИ удостоверения депутата в обмен на министерский пост лишится Ицхак Аронович или Узи Ландау, занимавшие, соответственно, посты министра внутренней безопасности и министра энергетики и водного хозяйства. Кого именно Либерман хотел бы видеть вне Кнессета из министров «Ликуда», неизвестно.

В то же время, по оценке Рон-Мория, поддержка предложения Либермана со стороны главы правительства маловероятна, поскольку лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху не заинтересован видеть в Кнессете Шаму а-Коэна.

Журналистка отмечает, что Либерман не в первый раз прибегает к данному методу. В 2003 году, заняв пост министра, он сам уволился из Кнессета, передав депутатский мандат Элиэзеру Коэну.

Данный шаг вписывается и в продвигаемую Либерманом реформу системы государственной власти, предусматривающую полное разделение законодательной (Кнессет) и исполнительной (правительство) ветвей. Накануне выборов в Кнессет 19-го созыва Либерман называл реформу системы власти в числе трех основных принципов будущей коалиции.

10 февраля Либерман встречался в Кнессете с руководителями организаций, выступающих за реформу сисьемы власти. В числе тех, кто принял участие в совещании, были такие авторитетные специалисты в области права, как профессор Амнон Рубинштейн и профессор Уриель Райхман. Открывая встречу, лидер НДИ заметил, что реформа власти, за которую его партия борется с момента основания, вышла сегодня на одно из первых мест нынешней повестки дня. «У нас появилась историческая возможность осуществить жизненно важные для страны преобразования, и сделать это следует именно сегодня», – заявил Либерман, подчеркнув необходимость внести вопрос о реформе власти в список главных предпочтений и обязать правительство и Кнессет в первый же месяц их деятельности завершить работу над всем пакетом предложений – с тем, чтобы следующие выборы проходили уже по новой схеме.

Профессор Уриэль Райхман, отвечая председателю НДИ, поблагодарил его за принципиальный подход к проблеме и стремление добиться широкого консенсуса, который позволит осуществить реформирование политической системы.

На совещании выступили также представители различных общественных организаций, эксперты. По итогам обсуждения принят соответствующий документ, где изложены ключевые моменты предлагаемой реформы, включая формирование правительства на принципиально иной основе, а также изменения в избирательной системе.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.