Либерман: Израиль должен войти в сектор Газы ради своей безопасности

Авигдор Либерман

Утром в понедельник, 24 июня, комментируя информацию о ночных ракетных обстрелах из сектора Газы в эфире радиостанции «Решет Бет», лидер партии «Наш дом Израиль», председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности Авигдор Либерман заявил, что у Израиля вскоре не останется иного выхода, кроме возвращения контроля над сектором Газы и разоружения террористических группировок.

По оценке Либермана, через пару лет ХАМАС будет в состоянии запускать сотни ракет по Тель-Авиву. «Мы не можем терпеть таких соседей, как «Хизбалла» и ХАМАС», – сказал Либерман, отметивший, что ХАМАС до сих пор не может смириться с существованием государства Израиль.

Ведущий задал вопрос: «Верите ли вы в то, что в данном вопросе вас поддержат глава правительства или хотя бы министр обороны?» Либерман сказал, что не уверен в том, что в скором времени премьер-министр решится на такие шаги. «Но нельзя терпеть создавшуюся ситуацию», – подчеркнул лидер НДИ.

«Я знаю, что идея возвращения в Газу непопулярна, но не вижу иного выхода… и я понимаю, насколько это сложно», – сказал А.Либерман.

В январе этого года Либерман в интервью радиостанции РЭКА говорил, что после окончания антитеррористической операции «Облачный столп» Израиль предупредил ХАМАС и международное сообщество о том, что, в случае возобновления ракетных обстрелов, израильская армия войдет в сектор Газы и возьмет его под свой контроль.

Тогда же, в ходе обсуждения решения по поводу завершения операции «Облачный столп«, Либерман подчеркивал, что повторная оккупация Газы – задача исключительно сложная. В интервью израильским СМИ глава НДИ, занимавший тогда пост министра иностранных дел, также говорил о проблематичности вторжения в Газу накануне выборов и прогнозировал, что благодаря ноябрьской военной операции Израиль получил 5-6 лет спокойствия.

С обещаниями «жестко ответить на первый ракетный обстрел» выступали премьер-министры Эхуд Барак (в 2000 году после выхода из Ливана) и Ариэль Шарон (в 2005 году после выхода из сектора Газы). В обоих случаях лидеры не сдержали своего обещания, не став расценивать последовавшие за этим атаки «Хизбаллы» и ХАМАСа как причину для начала войны.

Зимой 2008-2009 года и в ноябре 2012 года израильская армия провела крупные антитеррористические операции в секторе Газы. Если в ходе операции «Литой свинец» силы ЦАХАЛа входили в сектор Газы, то во время операции «Облачный столп» было принято решение ограничиться воздушными ударами по целям в Газе. После завершения операции «Облачный столп», во время которой ХАМАС впервые обстреливал ракетами Тель-Авив и окрестности Иерусалима, интенсивность ракетных обстрелов из сектора Газы резко сократилась: за первое полугодие этого года на территории Израиля разорвалось около 20 ракет, выпущенных из Газы – такой низкой интенсивности обстрелов не было в течение последних 10 лет.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.