Кусочек Торы приехал в Борисов

Борисов

В белорусском городе Борисове в доме-усадьбе известного мецената конца XIX – начала XX века Ивана Колодеева состоялось открытие зала еврейской культуры с постоянной экспозицией «Борисов еврейский».

Восстановление дома Ивана Колодеева – значимого исторического объекта города Борисова – началось несколько лет назад, когда дом был куплен частным лицом – бизнесменом Владимиром Слесаревым.

Прошло немало времени, было затрачено много сил и средств и, наконец, в доме Колодеева в торжественной обстановке, в присутствии большого количества гостей был открыт зал еврейской культуры с постоянной экспозицией «Борисов еврейский».

2013-07-22__2225_3

В течение многих месяцев владелец дома Владимир Слесарев со своей командой и председатель еврейского общественного объединения Борисова «Свет Меноры» Михаил Перец вместе с активистами общины трудились над созданием экспозиции, по крупицам собирая предметы еврейской культуры. Кроме того, именно сюда передал фрагмент старинной Торы раввин из Минска Григорий Абрамович и 15 предметов еврейской культуры — руководитель еврейской общины города Лида (Гродненская область) Андрей Фишбайн.

«Начиная изучать историю города, мы поняли, что экспозиции музея должна быть отражена и история еврейской жизни в Борисове, – поделился своим мнением В. Слесарев.

2013-07-22__2225_4

– Ведь память о еврействе незаслуженно забыта. И если мы хотим быть объективными, об этом надо говорить, вступать в диалоги – и только тогда появится объективная история, которую надо изучать и все ее факты называть своими именами».

«Ныне представленная экспозиция в доме-музее Колодеева — это только первая ступенька в представлении широкому зрителю еврейской истории Борисовщины, – дружно утверждают организаторы выставки.

— Борисов еврейский» — «живая» экспозиция, для которой открыта возможность расти и развиваться дальше, ведь еврейская история – это большой не увековеченный в памяти потомков пласт в истории города, в котором согласно переписи 1937 года более половины жителей города были евреями».

В день открытия для гостей провели первую экскурсию по экспозиции, где собраны книги, материалы, созданы стенды, посвященные уничтоженным в Борисовском гетто евреям, белорусам, спасавшим евреев, а также история ЕОО «Свет Меноры».

Присутствующие смогли увидеть на мероприятии копии живописных работ из коллекции И.Х.Колодеева; полюбоваться тематической выставкой, посвященной войне 1812 года и выставкой работ учащихся детской художественной школы города Борисова. В завершении встречи своим творчеством гостей порадовал ансамбль еврейской музыки «Шалом» из Лиды.

grisha

Открытие первого в Борисове музея в доме Колодеева стало важным событием для представителей еврейской общины не только Борисова, а также Минска, Лиды, Гродно, принимавших активное участие в организации экспозиции. Но, по словам М. Переца, работа на этом не остановится. Планируется подготовить лекторов и экскурсоводов для проведения интересных и познавательных экскурсий и лекций по еврейской истории Борисовщины.

Отвечая на вопрос журналистов является ли дом Колодеева музеем, Владимир Слесарев сказал: «Музей нечто статичное и ограниченное, дом Колодеева – это не просто место хранения древностей, это дом, в котором экспозиции растут, изменяются; появляются и реализуются новые проекты – живое место для вдохновленных людей.

Это дом, где каждый сможет найти историю своего города, семьи, народа, улицы, завода».

Ольга Загадская

aen.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.