«Красное золото» Израиля

В кибуце Кетура, расположенном в пустыне Арава, находится одно из трех крупнейших в мире предприятий по разведению одноклеточных красных водорослей Haematococcus pluvialis, сообщает газета «Калькалист». Из этих микроскопических водорослей получают «красное золото» — натуральный красный пигмент астаксантин, цена которого на мировых рынках измеряется десятками тысяч долларов за килограмм.

Астаксантин — тот самый пигмент, который придает окраску рыбам из семейства лососевых. Он является одним из мощнейших антиоксидантов, и потому широко применяется в производстве пищевых добавок, косметики, в индустрии здорового питания и фармацевтике. В последнее десятилетие опубликован целый ряд исследований о полезных свойствах астаксантина; считается, что это вещество способно замедлять процессы клеточного старения, улучшать липидный обмен, предотвращать развитие атеросклероза и диабета, укреплять иммунитет и т.п.

Израиль — одна из немногих стран, где научились успешно выращивать водоросли в коммерческих целях. В мире существуют не более двух десятков водорослевых ферм, и предприятие в Кетуре — одно из них.

Хотя о гигантском потенциале водных растений и микроорганизмов написаны горы литературы, превратить разведение микроскопических водорослей в рентабельное коммерческое предприятие чрезвычайно сложно, поскольку эти одноклеточные создания чрезвычайно нежны и капризны.

Первоначально предприятие в Кетуре было задумано как поставщик пигмента для лососевых ферм. Дело в том, что лосось, выращенный в неволе, не имеет розовой окраски — она получается лишь в природных условиях, когда рыбы питаются морскими водорослями, креветками, рачками и прочим естественным кормом. Поэтому для придания товарного вида прудовой форели и другим видам лососевых рыб фермеры на последнем этапе перед продажей начинают добавлять в корма пигмент.

Но скоро выяснилось, что для лососевых ферм натуральный астаксантин, добытый из водорослей, слишком дорог, он не может конкурировать с синтетическим пигментом, стоящим около 2,000 долларов за килограмм. Поэтому в 2004 году, когда появились сообщения об антиоксидантных свойствах астаксантина, предприятие в Кетуре переориентировалось на производство пищевых добавок, косметики и фармацевтики. Стратегия оказалась успешной, сейчас предприятие обеспечено заказами на несколько лет вперед.

israelinfo.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.