«Кохавит рефлекс» или Марина, которую нам подарили

Видео ШАС

Вот уже шесть дней как я пытаюсь обидеться. Умные, серьезные люди в разных формах и форматах утверждают, что мне нанесено оскорбление. Что в меня снова плюнули. Что меня опять унизили. И у меня, как у порядочного человека, просто нет иного выхода, кроме как обидеться. Даже разъяриться. Все понимаю, порой даже стесняюсь, собственной этнически-сознательной неполноценности, но ничего поделать не могу. Предвыборный ролик ШАСа о «Марине», вызывает у меня нечто между интересом и легкой улыбкой. Интересом – потому что всегда любопытно видеть как за две минуты талантливые люди доносят то, что хотят, до тех, до кого хотят. Легкую улыбку   потому что на фоне невообразимо скучных роликов производства 2013-го года, «Марина» выглядит исключением. 

Невозможно в тысячный раз слушать про, то что «союз двух лидеров – это «Исраэль хаззззака» (с неприличным упором на букву «заин») или без брезгливости наблюдать за тем, как готовит себе будущую полянку Эхуд Ольмерт, изо всех сил пропихивая в Кнессет того самого Шауля Мофаза, которого перед будущими выборами проглотят, даже не прожевав. Шели, Ципи, Яир, Нафтали, Захава – все они, как правило, говорят то, чего от них ждут, и креативности в них меньше, чем в зазывных прибаутках торговцев бананами на рынке «Махане Йегуда». ШАС, в свою очередь, выстрелил в первый же вечер и попал в десятку. Всеобщая истерика, последовавшая за этим роликом – лучшая награда его авторам. Нет уважающего себя издания, которое не разразилось бы гневной статьей, по поводу «расистов» (простите, что в кавычках) из ШАСа.

Причем все возмущенные филлипики иллюстрированы, как правило, видеоклипом этого самого ролика. Клик. Еще клик. Еще клик. Еще клик. Так в сознании или подсознании масс укрепляется уверенность в том, что ШАС, конечно, это «фи», но, вероятно, есть что-то в этом чертовом ролике, раз все так бесятся. 

Ничто так не убеждает в правоте довода, как всеобщий вой по его поводу. Ничто так не обесценивает его, как презрительная улыбка и хладнокровное пожимание плечами. И тут мы опять, как почти всегда, не дотянули, а предпочли разуму рефлекс. И дело даже не в нашей постоянной готовности ненавидеть этих «дважды черно…ых» из ШАС (не возмущайтесь, не надо) по любому поводу и без оного. Просто обидеться – это проще всего. А ведь было бы на что….

Как бы нам ни хотелось, в этом ролике нет и намека на оскорбление миллионной «общины» (и снова простите кавычки, но никакой общины нет и в помине, а есть миллион людей составляющих много подобщин, а зачастую и просто остающихся за пределами тех или иных очерченных групп). Нет в этом ролике и оскорбления в адрес тех, кто приехал в Израиль в соответствии с законом о возвращении, но не является евреем по Галахе. Более того, вопросы (серьезные, ненадуманные вопросы) о гиюре и гражданских правах нееврев по Галахе в Израиле, явились лишь поводом. А сутью, основным содержанием и собственно причиной возникновения этого ролика стала ожесточившаяся борьба между ШАС и НДИ за место доминантного союзника Нетанияху по будущей коалиции. А доминирование было и остается функцией числа мандатов, которые партия имеет в парламенте. НДИ, чьи депутаты прокатятся в Кнессет на поезде Ликуда, освобождена от необходимости локтями расталкивать конкурентов в борьбе за место у билетной кассы.

ШАС, в свою очередь, изначально присягнул на верность нынешнему премьеру, и тем самым лишил себя возможности открыто атаковать экономическую политику правящей партии, что так удачно сработало перед выборами 2006 года. 

Оставалось одно – издать старый, недобрый, но всегда эффективный клич «наших бьют» и встать стеной на защиту чести и достоинства выходцев из восточных стран и еврейского характера государства. Ну а коль скоро по дороге выдалась возможность пнуть конкурентов (не «русских», нет, а лишь тех, кто от их имени выступает) – тем лучше. А поскольку все в нашем мире, тяготеет к балансу, прибыль ШАСа тут же обернулась дивидендами для НДИ, бесплатно приобретшего новый капитал для подтверждения собственной нужности русскоязычному избирателю. Вот собственно, и вся история. Банальная, прозрачная, предвыборно-бесхитростная.

И несколько слов о неважном, то есть о проблеме гиюра. Тот факт, что с последней волной репатриации из бывшего СССР в Израиль приехало немало неевреев по Галахе, такой же неоспоримый, как и то, что не должно быть связи между их национальностью и элементарными гражданскими правами. Неудобно повторять избитое, но все же. Эти люди оказались достаточно хороши, чтобы воевать за эту страну и умирать за нее, но недостаточно хороши, чтобы жениться в ней. В Кнессете предыдущего созыва был принят законопроект, открывающий возможность гражданских браков между неевреями. Это только первый шаг. До окончательного решения этой проблемы еще далеко, но необходимо помнить, что гиюр не лежит в плоскости поиска этого решения.

Неевреи в Израиле должны иметь гражданские права без необходимости становиться евреями. А процесс гиюра, который может быть только и исключительно в рамках Галахи, должен оставаться результатом внутренних процессов конкретных людей. 

Не надо, как предлагают некоторые, собирать тысячи людей у Стены плача, чтобы короткой церемонией, завершающейся дружным криком «Шма Исраэль», превращать их всех в евреев. Реализация гражданских прав осуществляется на политическом поле, процесс гиюра на религиозном. В такой стране, как Израиль, эти поля нельзя разделить полностью. И именно поэтому к союзу практического религиозного и политического решений, идти придется долго и при помощи общественных сил, призывающих к диалогу, а не принуждению, стремящихся к эволюции, а не к революции. И дорога эта будет пролегать через многочисленные препятствия. В том числе и через ролики о «Марине». И обижаться на них также глупо, как на камень, о который споткнулся на очень длинном пути.

Габриэль Вольфсон

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.