Китайская чайная церемония в Бэйт Симха

11 ноября состоялась очередная встреча участниц женского еврейского проекта «Я Мама». Идея вечера была теплой, ароматной, колоритной, мелодичной, традиционной и очень чарующей. Это была китайская чайная церемония, главным героем которой был гость из Китая Ми Хау. Этот молодой человек был приглашен Натальей Бараулей (руководителем проекта) для проведения чайной церемонии, беседы о китайской культуре, традициях, жизни.

Ми Хау начал рассказ о том, что чайная церемония необходима для сплочения компании, объединения людей, взаимопонимания и теплой атмосферы. В его семье папа очень любит проводить чайную церемонию в кругу друзей. Это традиционное событие, которое ценится старшим поколением.

Приступим к самому интересному. Важно знать, что до начала и после не стоит принимать пищу и пить, следует подготовиться к восприятию рецепторами вкуса и аромата чая, понимания качества и сорта, места выращивания и т.д. Итак, основные этапы чайной церемонии:

1)      Следует нагреть посуду и заварочный чайник.

2)      Взять чай и насыпать его в чашу, медленно передавать чашу из рук в руки, наделяя чай своими положительными эмоциями и энергией.

3)      Пересыпать чай в чайничек и залить не до конца горячей водой (78 градусов по Цельсию)

4)      Не пить! Первую воду нужно слить. Это мытье чая. Залить вновь.

5)      После настаивания налить чай в “Чашу справедливости, «и из нее разливать в чашечки всем гостям. Это нужно для того, чтобы все наслаждались одинаковым вкусом, так как время настаивания меняет качества чая, а из “чаши справедливости” чай у всех один.

6)      Вдыхать аромат, пить медленно, смаковать, оценивать, от кончика языка до корня ощущать богатство вкуса…

Да, церемония удалась. Наши дамы, передавая чашу, говорили пожелания счастья, благополучия, успеха, радости и любви, вдыхали аромат, делились впечатлениями. Рассказывали легенды о сортах чая Те Гуань Инь и Лун Дзинь. Те Гуань Инь — железная богиня милосердия в Китае, а Лун Дзинь – колодец дракона в переводе с китайского.

Сюрпризом стала игра гостя на скрипке. Это еще больше погрузило всех в атмосферу древнейшей культуры. Восточные мелодии чаровали всех. Как виртуозно Ми Хау владеет скрипкой! Раббанит Ирина Абрамович отметила сходство китайской чайной церемонии с еврейскими традициями: “чаша справедливости” и “Кидуш”, вдыхание ароматов чая и “Бэссамим”, легенды во время церемонии и мидраши во время трапезы… Общие моменты в культурах двух народов были очевидными. Это приятные традиционные элементы культуры.

Беседа проходила динамично. Она началась с обсуждения церемонии, перешла на целебные свойства корня женьшень, повернула на проблему отсутствия невест в Китае, углубилась в вопросы политики в отношении олимпийских чемпионов на востоке, вернулась к теме ресторанов в Минске, к родителям, детям и многому, многому другому.

Все порадовали себя чем-то новым, добрым, вкусным, побаловали хорошей музыкой, теплой атмосферой и приятными беседами. Спасибо Ми Хау, его скрипке, чаю и проекту Я МАМА!

Катя Юспа

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Китайская чайная церемония в Бэйт Симха”

  1. rabanitI Ноябрь 12, 2012 в 19:50 #

    Как здорово написано, смогла еще раз окунуться в атмосферу нашей встречи, почувствовать запах китайского чая и нежные звуки скрипки Ми Хау.

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.