Кешер в еврейской общине Шекет. 16 дней без насилия

1 декабря, в Минске, в женской группе при еврейской общине «ШЕКЕТ», состоялась встреча по обсуждению недельной главы Торы. Во время обсуждения ведущие — Ирина Баркан и Татьяна Шайковская (активисты ОБЕЖО Кешер) — обратили внимание на историю одной из женщин ТорыДины. Дискуссия развернулась как раз в разгар акции «16 дней без насилия», и оттого, вероятно, была особенно горячей. Женщины заметили, что везде говорится только о мужчинах — Якове, братьях, Шхеме, Нахоре. Дина никого не интересует, её как будто не существует, голоса у неё нет. Она словно немая, существо, а не полноценный человек. У мужчины — раба прав больше. Говорили о том, что в положении женщины в современном обществе мало что изменилось. Что всегда виновата женщина: либо повод дала, либо ответила не так. Спорили о том, что сама акция против насилия, это очень хорошо, но внимание к проблемам насилия и неравенства в обществе должно быть всегда.

Очень заинтересовали присутствующих буклеты, выпущенные Проектом Кешер к акции. Разбирали действия жертвы буквально по пунктам. Пришли ко мнению, что, к сожалению, зачастую бывает так, что женщина сама виновата в своём положении и терпит унижение и насилие.

Причина, как видят женщины, в неграмотности, которая играет в этом вопросе огромную роль. Участницы взяли буклеты, чтобы раздать своим знакомым, находящимся в сложном положении. Они готовы проявить инициативу, чтобы пострадавших от домашнего насилия стало меньше. Неравнодушие – огромная составляющая борьбы с проявлением насилия в нашем обществе, уверены участницы встречи.

Лена Кулевнич

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.