Как разорвать порочный круг, или Пропаганда «анти»

Что происходит в «наших палестинах»? Куда двигается Израиль? И, наконец, что делать нам, израильтянам? Вопросы, на которые ищу ответ не я один. Поэтому я решил попробовать скомпилировать свои выводы и объяснить, в первую очередь, самому себе ситуацию в стране. Сразу хотелось бы сообщить всем сторонникам теорий «заказных статей» и купленных агитаторов: я не состою ни в какой партии, статью мне эту никто не заказывал и денег не платил. К сожалению…

Матчасть

Консерваторы и радикалы, тори и виги, демократы и республиканцы и прочие — всё это названия двух политических направлений, которых у нас называют «правые» и «левые», так я и буду именовать их в дальнейшем…
Во всём мире традиционное разделение на правых и левых основывается на экономической платформе. На сегодняшний день, если упростить без оттенков, это капиталисты и социалисты. У нас, в Израиле, это разделение несколько трансформировалось в зависимости от «мирного процесса» — правые за Израиль, левые за Палестину, опять-таки максимально упрощённо. Так, чисто социальная партия ШАС считается правой, а партия МЕРЕЦ, никоим образом не занимающаяся социальными вопросами (несмотря на декларируемые принципы) считается ультралевой. И коль уж коснулись темы «ультра», небольшое отступление.
До сих пор ведутся споры, куда отнести фашизм и нацизм, к крайне правым или к крайне левым, как и коммунизм. Я перелопатил море источников – единого мнения так и не нашёл. И вдруг пришёл к, возможно парадоксальному, выводу: и те, и другие ведут к разрушению, так и не надо их поляризовать, а просто отнести в отдельную категорию «УЛЬТРА»! По этому же принципу я, пожалуй, объединю и наши крайние партии в категорию «ультра». Аргументация ниже.  Для желающих подловить меня: я не сравниваю евреев с фашистами, я сравниваю коммунистов с фашистами!
Также в отдельную категорию я бы вынес нонсенс под названием арабские партии, защищающие интересы не израильских арабов, а арабов ПА, и секторальные религиозные партии, по сути, являющиеся левыми экономически, а политически – хамелеонами. К левому лагерю, по всем критериям, можно отнести Рабочую партию (Авода). К правому лагерю – объединение НДЛ (Наш дом Ликуд) и список старых партий с новым лидером Беннетом. Вот такой спектр мы имеем.
Divide et impera, разделяй и властвуй, принцип, к которому часто прибегают в странах, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями. И последнее в затянувшемся вступлении. Израиль позиционирует себя как демократическое государство, со всеми вытекающими отсюда обязательствами.
Немного истории.
1967 год. Маарах. Шестидневная война. Голаны, Западный берег, Синай, Восточный Иерусалим. Победоносная война и… не аннексировано ни одного метра вражеской территории. Израиль стал оккупантом.
1973 год. Маарах. Война Судного дня.
1978 год. Ликуд. Кэмп-Дэвид. Признание и легитимация Израиля. Мир на 30 лет. Цена – Синай.
1980 год. Ликуд. Аннексия Иерусалима.
1981 год. Ликуд. Аннексия Голан.
1992 год. Авода. Осло. Террор. Мир в обмен на территории. Террор. Два государства для двух народов. Террор. Всё отдали, ничего не получили. Террор.
1996 год. Первая каденция Нетаниягу.
1999 год. Авода. Барак. Бегство из Ливана. Усиление «Хизбаллы». Экономический коллапс. Террор.
2001 год. Шарон. «Дельфинариум». Рехевам Зеэви. «Защитная стена».
2003 год. Шарон. Ликуд. Стабилизация экономики (Минфин Нетаниягу). Раскол Ликуда. Кадима – партия центра! Резкий крен влево. Отступление из Газы. Касамы по сей день. Инсульт. Ольмерт.
2006 год. Кадима – партия центра. Ольмерт. Террор. Вторая Ливанская война. Кассамы. Коррупция. Литой свинец. Ливни. Кассамы.
2009 год. Вторая каденция Нетаниягу.
Всё это есть в интернете в более подробном формате, я лишь схематически обозначил главные события. Зачем? Происходящее сегодня, как мне кажется, является следствием «событий дней давно минувших».
Итак, Кнессет 12-го созыва, 1988-1992 гг., идёт Большая алия из СССР-СНГ. Начиная с 1977 гг., у власти правый Ликуд и, образно говоря, Аводе не светит…. Аводу возглавляет вечный лузер и величайший интриган, лучше других понимающий это. Как вернуть власть? Авода впервые проводит праймериз и делает рокировку – Рабин возглавляет партию, а Перес становится серым кардиналом.
Уже в 1990 году левые начинают компанию возврата власти. Начинается всё весной с забастовки врачей. Затем на улицы выходят «простые люди», которым «негде жить» из-за «этих русских», которым мы конечно рады, но мы тоже хотим, и…. разбивают палаточные городки протеста! Ничего не напоминает? Да, в 2011 году сценарий повторится один к одному. В народе искусственно разжигаются страсти, сталкиваются лбами общины, подогревается протест против власти – Ликуда. Тогда и была выработана концепция агитации АНТИ, с успехом используемая и сегодня.
Обещать нечего, хвастаться нечем… Вот левые и нашли выход – критиканства, сталкивания лбами и запугивания, Divide et impera. У нас демократия, вы можете голосовать за кого хотите, только не за этих – они погубят страну! Эта система «голосуй за кого угодно, главное ПРОТИВ этих», работает и сегодня. А тогда, в 1992, Авода поставила на «русских» и выиграла. Рассказав много ужасов про правых, на автобусах повезли голосовать ПРОТИВ Ликуда.… А кто у нас против Ликуда? Конечно Авода, вот за неё и голосуй!!!
В 1992 году Авода приходит к власти. Но надо не только прийти к власти, но и удержаться. И тут начинается мирный процесс. Лозунги «мир в обмен на территории» и «два государства для двух народов» были очень по душе уставшим от вечной войны евреям. Дальше случилось то, что сучилось…. Осло, Осло-2 и все последующие договоры, которые демократическое государство обязано соблюдать. И не важно, что людоеды его не соблюдают, МЫ соблюдать обязаны, пока большинством не отменим эти соглашения. А дальше пошли сбои. Террор увеличился на порядок. Начали взрываться автобусы. Гибли люди…. «Где же ваш мир?!» — спросил народ. Рейтинг Аводы покатился вниз, к 1995 году спасти её могло только чудо или… трагедия! Можно сколько угодно фантазировать на тему этой трагедии, но не сегодня… Убийство Рабина резко подняло рейтинг Аводы и сделало Переса премьер-министром… Но, даже несмотря на это, первые прямые выборы выигрывает Биньямин Нетаниягу. Правда, Ликуд при этом проигрывает Аводе, и Нетаниягу вынужден создавать лоскутную коалицию.
Первое, что делает Нетаниягу, став премьером, довольно жёстко, в течение нескольких дней, он почти полностью прекращает террор на целых три года! Как мы теперь знаем, это были самые спокойные три года за последние двадцать лет. Он ведёт довольно успешную экономическую политику, инфляция с 16% опускается до 1,5%, приватизируется часть государственных структур, проводятся антимонопольные реформы… Некоторые ещё помнят, сколько стоила минута разговора «Безека» и «Пелефона». Но приватизировать «Электрическую кампанию» ему уже не дали!
Агитация АНТИ обретает конкретный объект и трансформируется в «антиБиби». Начинаются очередные протестные марши, всеобщие забастовки, СМИ спускают на него всех собак, обвиняя во всех смертных грехах, и всеми способами требуют его отставки. А учитывая меньшинство в Кнессете, это сделать было несложно. Самое занимательное, что критиковать Нетаниягу стали и справа. Правые требовали немедленно денонсировать Осло или уйти в отставку. Не имея подавляющего большинства в Кнессете, плюс —  строптивая коалиция, он не в силах денонсировать Осло и вынужден продолжать переговоры с арабами, естественно выполняя обязательства по старым договорам.
Вот тут и берёт начало порочный круг. Чтобы денонсировать Осло нужно подавляющее большинство, а чтобы получить это большинство, нужно денонсировать Осло.
Самым простым способом добиться досрочных выборов было «зарубить» бюджет, с чем Кнессет 14-го созыва весьма успешно справился. И тогда, со словами: «Если народ мне верит, он выберет меня», Нетаниягу идёт на досрочные выборы.
1999 год. К ярой пропаганде «антиБиби», добавляется несколько слоганов ЗА Барака: «Дайте ему шанс» и «Солдат №1». Надо заметить, слоган «Дайте ему шанс» был уже не нов. Он использовался уже в 1992 году, хоть и не так активно. А вот второй слоган был использован весьма серьёзно, даже книгу одноимённую напечатали в срочном порядке. И снова Авода поставила на «русских» и снова выиграла, и снова Divide et impera. Что успел натворить Барак за неполные два года, все знают. Бегство из Ливана. Усиление «Хизбаллы». Экономический коллапс. Террор. И это далеко неполный список. Чтобы понять, насколько провальной была эта каденция Барака, достаточно просто взглянуть на состав Кнессета в соотношении Ликуд/Авода: 1988 год — 40/39, 1992 год — 32/44, 1996 год — 32/34, 1999 год — 19/26 и 2001 год — 38/19!
В 2001 году премьер-министром становится А. Шарон и Ликуд получает подавляющее большинство. Но до проведения антитеррористической операции «Защитная стена» террор, развязанный при Бараке, продолжается. Финансовый кризис охватывает всю страну, и для стабилизации экономики Шарон назначает Нетаниягу министром финансов. Этим назначением он одновременно ослабляет конкурента по партии, поскольку фигура главы минфина во время кризиса весьма непопулярна. Чтобы стабилизировать экономику, Нетаниягу идет на ряд весьма непопулярных реформ, таких как урезание пособий. Что впоследствии неоднократно использовалось в агитации «антиБиби». А сколько матерей-одиночек пошли работать, сделали карьеру и существенно улучшили свой уровень жизни, благодаря этим реформам, никого не интересует.
В 2003 году Шарон раскалывает Ликуд, создаёт партию центра «Кадима» и уходит из Газы. Причины, по которым Шарон резко полевел, выдвигаются различные — от состояния здоровья до интриг против его детей. Сейчас это уже не существенно.
Тут будет уместно сказать несколько слов о партиях центра. Никаких партий центра нет и быть не может. Это нонсенс! Есть поговорка: нельзя быть немножко беременной. Так и тут, нельзя быть немножко социалистом, немножко капиталистом. Нельзя быть немножко левым, немножко правым. Рано или поздно, но определяться приходится. И все партии центра, с 1992 года по сей день, определяются, почему-то, исключительно влево! Моё мнение, это часть левой агитационной политики АНТИ. Ты не хочешь голосовать ЗА левых? Вот тебе партии центра – голосуй за них. Главное НЕ ГОЛОСУЙ ЗА ПРАВЫХ! Это, своего рода, оппортунисты, оттягивающие голоса умеренно правых в левый лагерь.
После второго инсульта Шарона сменяет Э. Ольмерт. В 2006 году Кадима побеждает на выборах и Ольмерт остаётся ПМ до 2009 года. Что произошло за эту каденцию, помнят все. И бездарная Вторая ливанская, и экономический кризис, и коррупционные скандалы, и пик террора, и незавершённый «Литой свинец»… О том, можно ли было, и нужно ли было завершать «Литой свинец», и каким образом, так же как и «Облачный столп», мы рассмотрим ниже.
В 2009 году партия Кадима получает 28 мандатов, а Ликуд 27. Но глава Кадимы, Ципи Ливни, из-за личных амбиций, неумения договариваться и отсутствия чёткой программы, не смогла создать коалицию. Действительно, нельзя же назвать программой единственный тезис: Биби плохой! Нетаниягу становится второй раз ПМ, и второй раз Ликуд в меньшинстве. И второй раз вынужден действовать в рамках недееспособной лоскутной коалиции. И уже в третий раз Нетаниягу вытаскивает страну из финансовой пропасти, теперь уже на фоне мирового экономического кризиса.
На протяжении всей этой каденции левые использовали привычные методы агитации «антиБиби». В 2011 году, по уже опробованному сценарию, на улицу вывели люмпенов, и нынешний палаточный протест обозвали протестом среднего класса. Возглавила этот протест «золотая молодёжь», детки потерявших власть левых.  Двое из деток сегодня кандидаты в депутаты от левой Аводы, чья  экономическая программа убивает средний класс навсегда! А  финансировала этот протест…. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
И по сей день, чтобы не сделал Нетаниягу, всё это записывается в его пассив, без всякой аргументации и объяснений. Постоянное давление и прессинг со всех сторон – Обама, Клинтон, Эштон, протестанты, БАГАЦ… Несмотря ни на что, правительство продержалось 4 года и не отдало ни миллиметра. О том, как ведёт себя левая оппозиция и какие высказывания себе позволяют левые лидеры, я даже говорить не хочу.
Что любопытно, в агитации «антиБиби» принимают активное участие наши ультраправые. Бывший Ихуд Леуми (в дальнейшем ИЛ), а сегодня Оцма ле-Исраэль (в дальнейшем ОИ), называющие ВСЕ остальные партии левыми, яростно обвиняют Нетаниягу в предательстве идей сионизма. ИЛ или ОИ также можно назвать оппортунистами, оттягивающим голоса у правого лагеря. Ну, согласитесь, партия с четырьмя мандатами, сидящая четыре года в оппозиции, причём в оппозиции, как к коалиции, так и к левой оппозиции, это абсурд. Всё что сделали эти «борцы за Израиль» — это сводили нелегалов в бассейн, за наш счет, кстати, и регулярно устраивающие провокационные митинги и демонстрации, участие в которых принимают, кроме организаторов, несколько случайных людей. Хорош депутат, за 40 тыс. в месяц делающий работу координатора! Цели и идеи ИЛ и ОИ мне, как и многим правым, очень близки, но путь достижения этих целей, избранный ими, ведёт страну в пропасть. Не всегда самая короткая дорога — самая верная.
И снова порочный круг. Чтобы денонсировать Осло, нужно подавляющее большинство, а чтобы получить это большинство, нужно денонсировать Осло. 
Именно поэтому я и объединил МЕРЕЦ и ОИ в отдельную группу «ультра». Политика ультралевого МЕРЕЦА и ультраправой ОИ ведёт к разрушению государства Израиль. Путь «всё отдать», как и путь «всё отобрать» — одинаково гибелен для страны. Что касается операции «Облачный столп» и ее итогов, то я согласен с позицией Нелли Гутиной, высказанной в материале «Дайте ХАМАСу «победить».

Выборы

Вот мы и подошли к главному вопросу сегодняшнего дня: ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?!Кому-то из сторонников НДЛ может показаться, что раз рейтинг вырос, можно не ходить голосовать, и так всё ясно. Это очень серьёзное заблуждение. Всего 120 мандатов, и чем меньше людей проголосует, тем «дороже» будет стоить мандат. Помните: арабы и религиозные голосуют очень организовано. Левые обеспечат свой электорат транспортом, и каждый неголосующий правый увеличивает стоимость их мандатов. По этой же причине нельзя голосовать за партии изначально не преодолевающие электоральный барьер и голосовать против всех.

А теперь давайте рассмотрим основные партии.
1.      МЕРЕЦ
Все желающие жить в Палестинском халифате могут смело голосовать за эту партию. Социальными вопросами МЕРЕЦ не занимался никогда, и не думаю, что будет. Все их мысли только о «миру-мире», и все поверившие Шаинской для них — не более чем инструмент получения голосов.
2.      АВОДА
За эту партию смело могут голосовать люмпены, которым нечего терять, а также все желающие жить в Палестинском халифате. После опубликования экономической программы Яхимович стало ясно, куда именно придет Израиль под её руководством – к банкротству. О том, что эта программа полностью убьёт средний класс, от имени которого выступали студенты из её списка, я уже говорил.
3.      А-ТНУА Ципи Ливни
После присоединения к этой партии Амира Переца, окончательно стало ясно, что это левая партия. Эдакий сборник перебежчиков и карьеристов всех мастей.Я в сети часто встречал высказывания относительно порядочности, смелости и неподкупности Ливни. Несколько фактов и наблюдений и пусть каждый делает выводы самостоятельно.

Беготня по партиям – Ликуд, Кадима, А-Тнуа… Что дальше? Бунт против Ольмерта в Кадиме инициирован ею, но как только встал вопрос о кресле, был тут же погашен. Проигранные праймериз в Кадиме, договорённость с Мофазом «не навреди партии» и создание новой партии, добивающей Кадиму.

Ещё одно мнение из сети. В 2009 году Ципи выиграла у Биби (28/27), но у неё украли (!) победу, потому что она не поддалась шантажу ШАС. Напомню расклад: Кадима 28, Ликуд 27, НДИ 15, Авода 13, ШАС 11…. Коалиция Ликуд+Кадима+НДИ с ротацией была предложена изначально, но Ципи не захотела ротации. Был вариант коалиции Кадима+НДИ+Авода (56), но Ципи не смогла найти ещё 5 мандатов, хотя кроме ШАСа было ещё 3-4 варианта. Украли? А может амбиции непомерные помешали?!!!!

4.      Еш Атид — Яир Лапид
Вот уж действительно партия центра! При наличии большого числа курьёзов, связанных с образованием и эрудицией самого Лапида и совершенно бестолковой предвыборной рекламой, за всё время НИ РАЗУ не было сказано ни одной фразы за или против того или иного лагеря! Ни чёткой политической платформы, ни чёткой экономической программы у него не имеется. Цель свою, любым способом попасть в коалицию, Лапид абсолютно не скрывает. Кстати, не вижу в этой цели ничего плохого. Не думаю, что от этой партии будет много пользы, но и вреда особого тоже не вижу. Лапид будет просто поддерживать политику партии власти. Так что те, кто ближе к центру или просто не любят Нетаниягу могут выбрать это блюдо.
5.      НДЛ
Моё мнение — это единственный вариант изменить что-то в этой стране, сломать систему! Почти ни у кого не вызывает сомнений, что это будет партия власти (40 мандатов +/-), и чем больше будет мандатов, тем больше вероятность коренных изменений, как в политическом, так и в экономическом плане. От изменения структуры власти до денонсации Осло. Как разорвать порочный круг? Ответ очевиден.
6.      Еврейский дом — Нафтали Беннет
Идеальный вариант для тех, кто правее НДЛ и кого волнует судьба Израиля. Боевой офицер, бизнесмен, молодой, в меру амбициозный, умеющий договариваться с союзниками – объединение с Ткумой тому подтверждение. Готов работать в коалиции с НДЛ. На мой взгляд, коалиция на базе НДЛ, Еврейский дом, Еш Атид будет оптимальной на сегодняшний день, и наиболее стабильной.
7.      Оцма ле Исраэль
Псевдоправая партия, с громкими лозунгами и более вредная для правого лагеря, чем Авода или МЕРЕЦ. В 1995 году ультраправый активист Игаль Амир нанёс правому движению непоправимый ущерб. Сейчас не важно, как было на самом деле, кто виноват и кто за этим стоял, важно, как это было подано. На мой взгляд, Оцма это такой же Игаль Амир, ничего кроме раздора не приносящая, лишь оттягивающая голоса у правых и компрометирующая всю идею сионизма партия.
А дальше каждый должен сделать свой выбор!
Алекс Кислюк

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.