КАК ПРОСТОЙ ВОПРОС МОЖНО ДОВЕСТИ ДО АБСУРДА!

Еврейское кладбище

Мы много раз писали о гробокопателях, которые ведут «поисковые» работы в поисках «сокровищ» на местах массовых расстрелов евреев и крымчаков в годы Великой Отечественной войны. Только благодаря тому, что мы подняли этот вопрос в СМИ, и он вышел за пределы границ Крыма и Украины, и при активной поддержке СБУ в АРК (Служба безопасности Украины в Автономной Республике Крым), этот вопрос был сдвинут с мертвой точки и дело о крымских «черных археологах» попало в суд, и после многомесячных судебных заседаний, дело было доведено до логического конца.

Можно было бы поставить точку, но не будем торопиться с этим. Во-первых, разрытия на этих святых местах продолжаются. Во-вторых, что делать с костями и останками, которые гробокопатели оставили на местах своих «поисковых работ»? В свете наших религиозных традиций, все останки нужно немедленно собрать и произвести их захоронение.

Мы, как законопослушные граждане, обратились в Республиканский комитет АР Крыма по охране культурного наследия, чтобы они выделили своего представителя для контроля выполнения нами работ по захоронению останков, (которые еврейские организации уже собрали), после  варварски выкопанных и разброшенных на месте расстрела евреев и крымчаков на 10-м километре трассы Симферополь – Феодосия, а это был ров более 700 метров в длину и более 20-ти метров в ширину.

Но, как я понял из письма Рескома АРК, мы не можем ни собирать останки жертв фашизма, которые разброшены на территории рва, после «работ» черных археологов, ни захоронить их, без Высочайшего разрешения Центрального органа исполнительной власти, который реализует Государственную политику в сфере охраны культурного наследия (г.Киев).  

Этот ответ мне напомнил классику литературы, когда Ванька Жуков писал о своей тяжелой жизни «на деревню Дедушке»!  Если бы уважаемый Реском АРК сообщил мне, что нужно обратиться в Центральный орган исполнительной власти, который реализует Государственную политику в сфере охраны культурного наследия (г.Киев), за Разрешением и указал бы адрес, телефон, e-mail, фамилию Председателя этого Центрального органа исполнительной власти, то для меня не было бы проблем обратиться в Киев, чтобы получить Разрешения на захоронение останков жертв фашизма.

Но я хочу проинформировать всех, что останки мы уже собрали, какой ужас, без разрешения Центрального органа исполнительной власти (г.Киев), а сегодня 3 июля, как мы и планировали, мы их закопали тоже без разрешения этого же Центрального органа исполнительной власти! Погода нам благоприятствовала: утром 3-го июля появилось окошко между ливневыми дождями, мы выехали на 10-й километр, выбрали место и выкопали небольшую яму, захоронили останки, прочитали Поминальный Кадиш. Когда мы уезжали, то снова начался дождь. А на душе было спокойствие, что мы выполнили свой долг перед памятью безвинных жертв фашизма евреев и крымчаков.

Борис Берлин готовит место для захоронения останков

Осенью,  когда травы будет меньше, мы планируем сделать очередной рейд по сбору останков, которые могут появиться на местах новых разрытий «черных археологов», для их захоронения. Я хочу предупредить все заинтересованные стороны: это наше святое место памяти безвинных жертв фашизма, к которым все контролирующие органы не имеют никакого отношения и поэтому нам не нужно высочайшего Разрешения ни на сбор останков, ни на их захоронение!

Останки перед захоронением

Анатолий Гендин

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма

на снимках:

Борис Берлин готовит место для захоронения останков

Останки жертв фашизма, собранные для их захоронения

Фото автора

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.