Израильский писатель получил престижную премию Медичи

Израильский писатель Авраам Габриэль Йегошуа (Алеф-Бет Йегошуа) удостоен престижной литературной премии Медичи за роман «Хесед сфаради», увидевший свет в прошлом году на иврите и переведенный на многие языки.

Премия Медичи (Prix Médicis), напомним, была учреждена Францией в 1958 году. Ее учредитель драматург, поэт и прозаик Жан-Пьер Жироду, решил, что Гонкуровская премия и Гранд-при Французской академии незаслуженно обходят стороной авангардных писателей.

Премия Медичи изначально ориентировалась на представителей школы «нового романа». Позднее круг авторов расширился, однако условие вручения осталось неизменным: премия присуждается «автору романа или рассказа, имя которого еще не известно широкому кругу читателей, но который обладает оригинальным несомненным талантом».

С 1970 года Премия Медичи вручается также за лучшее зарубежное произведение, с 1985-го — за эссеистику.

Добавим, что Алеф-Бет Йегошуа происходит из сефардской семьи, многие поколения которой живут в Иерусалиме. После окончания Еврейского университета, занимался преподавательской деятельностью.

С 1963 по 1967 год жил и работал в Париже.

В 1995 году он был удостоен Премии Израиля.

Многие книги автора переведены на русский язык. В том числе «Путешествие на край тысячелетия», «Пять времен года», «Смерть и возвращение Юлии Рогаевой», «Возвращение из Индии» и другие.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.