В Израиле настал час Нерушимой скалы

Железный купол

Принято решение о проведении антитеррористической операции в секторе Газы под кодовым названием «Нерушимая скала» («צוק איתן»).

Армия обороны Израиля продолжает наносить удары по целям в Газе: с воздуха, с суши и с моря. В ночь на 8 июля были атакованы около 50 целей в секторе: объекты террористов, а также дома лидеров «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАСа) и «Демократического фронта освобождения Палестины», ответственных за ракетные обстрелы. Палестинские источники сообщают о нескольких убитых и не менее 17 раненых. При этом отмечается, что израильские военные связались с семьей одного из лидеров боевиков ХАМАС, проживавшей в Хан-Юнисе (на юге сектора), предупредили, что по дому будет нанесен удар с воздуха, после того, как семья покинула здание, около 3 часов ночи дом был взорван. В общей сложности, в ночь на вторник в секторе Газы были уничтожены пять домов лидеров террористов.

По данным пресс-службы ЦАХАЛа, интенсивность ракетных обстрелов из Газы в ночь на 8 июля снизилась: по израильской территории были выпущены 13 ракет. Террористы обстреливали районы Эшколь, Хоф Ашкелон, Беэр-Тувия и Йоав, были предприняты попытки обстрелов Сдерота, Кирьят-Малахи и Офакима. Одна ракета была сбита системой ПРО «Железный купол» над Сдеротом, остальные упали на открытой местности.

7 июля ХАМАС и другие террористические группировки резко увеличили интенсивность ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газы. В течение одних суток по Израилю было выпущено около 100 ракет. В ответ военно-политический кабинет Израиля принял решение увеличить интенсивность ударов с воздуха по объектам террора в секторе Газы.

«Бригады Изаддина аль-Касама» опубликовали сообщение с угрозами в адрес Израиля. Боевики угрожают «землетрясением» и обещают расширить зоны ракетных обстрелов. Ожидается увеличение интенсивности ракетных обстрелов из Газы на начальном этапе антитеррористической операции.

Сводка за день: 8 июля 2014 года

07:00. На территории районного совета Эшколь разорвалась ракета, выпущенная из сектора Газы. Никто не пострадал, ущерб причинен не был.

09:00. Ракетный обстрел района Сдот Негев. Пострадавших нет.

10:00. Ракетные обстрелы Сдерота, Ашдода и Хоф Ашкелон. Все ракеты упали на открытой местности. По данным ЦАХАЛа, за час из Газы были выпущены 16 ракет. ЦАХАЛ нанес удары по ракетчикам в северной части сектора Газы, ранены не менее четырех боевиков.

11:00. Попытка обстрела Ашдода. Две ракеты сбиты системой ПРО. Обстрел района Эшколь. Пострадавших нет.

ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по целям в городе Газа, в районе Шаджаийя и в лагере беженцев Дир Эль-Балах. Ранены не менее 8 человек.

Боевики «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) вновь предприняли попытку обстрелять израильский вертолет из переносного зенитно-ракетного комплекса SA-7 («Стрела-2»). Воздушная цель была обстреляна в районе Хан-Юниса, на юге сектора. Боевикам не удалось поразить цель, сообщают палестинские СМИ со ссылкой на источники в ХАМАС.

12:00. Террористы предприняли попытку ракетных обстрелов городов Нетивот и Ашкелон, а также районов Сдот Негев и Шаар а-Негев. Сработала сирена «Цева адом». По предварительным данным, ракета, летевшая на Нетивот, была сбита системой ПРО «Железный купол». Другая ракета, летевшая на Ашкелон, также была сбита противоракетой.

Палестинские СМИ сообщают о трех раненых в районе Бейт-Лахии (север сектора Газы).

Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля уничтожили в районе Рафаха (юг сектора Газы) командный центр боевиков ХАМАС, которым руководил полевой командир Хатим Мухаммад Абдель Рахман Года, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Армейская пресс-служба сообщает, что сегодня днем было нанесено около 40 ударов по целям в Газе.

После полудня палестинские террористы обстреляли из сектора Газы Сдерот, а также районы Рамат Негев и Эшколь. Сообщений о пострадавших не поступало. Причинен незначительный ущерб.

13:00. В результате ракетных обстрелов Ашдода пострадали не менее девяти человек, двоим из них потребовалась госпитализация, сообщает пресс-служба скорой помощи «Маген Давид Адом». Пострадавшие с легкими осколочными ранениями доставлены в больницы «Каплан» в Реховоте и «Барзилай» в Ашкелоне. Другие потерпевшие получили ссадины и ушибы при падениях. Им была оказана первая медицинская помощь.

Согласно палестинским источникам, в Дир эль-Балахе (центр сектора) в результате удара израильских ВВС один «местный житель» был убит. В общей сложности, ранены более 30 человек, в основном боевики различных группировок. ХАМАС подтверждает, что убитый был боевиком «Бригад Изаддина аль-Касама», но при этом утверждается, что все пострадавшие якобы были мирными жителями.

14:00. Сирена «Цева адом», предупреждающая о ракетном обстреле из сектора Газы, вновь была слышна в населенных пунктах района Эшколь. Зафиксировано падение пяти ракет, которые разорвались на открытой местности, не причинив существенного ущерба. Пострадавших нет.

В Ашдоде, Ашкелоне и районе Хоф Ашкелон вновь была слышна сирена «Цева адом». Система ПРО «Железный купол» сбила одну ракету, летевшую на Ашдод. Пострадавших нет.

В центральной части сектора Газы израильскими военными уничтожен автомобиль, в котором находились боевики «Исламского джихада». Палестинские источники сообщают о трех убитых боевиках «Бригад Эль-Кудса».

Ударом с воздуха в районе Джебалии уничтожен автомобиль полевого командира ХАМАС 24-летнего Мухаммада Шаабана. Террорист убит. Шаабан отвечал за подготовку боевиков ХАМАС на севере Газы.

В Беэр-Шеве дважды была слышна сирена «Цева адом», предупреждающая о ракетном обстреле из сектора Газы. Позже стало известно, что одна ракета взорвалась на открытой местности, не причинив ущерба. Одна ракета была сбита системой ПРО «Железный купол». Никто не пострадал.

newsru.co.il

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.