Жизнь под угрозой террора

иллюстрация из газеты "Палестина"

Когда в Израиле наступила Суббота, трое жителей арабской деревни, что недалеко от Рамаллы, устроили комбинированный теракт возле Шхемских ворот Иерусалима. Подразделение пограничной охраны под командованием прапорщика Адас Малки вступило в бой. Одному из террористов удалось смертельно ранить 23-летнюю Адас, которая боролась с террористом до конца и погибла на боевом посту.

Да, за последний год волну террора удалось обуздать и терактов стало гораздо меньше. Но что означает это меньше, когда гибнет молодая девушка, защищающая свою страну и свой народ.

Год назад министром обороны Израиля стал Авигдор Либерман. Его жесткая политика, при которой перестали выдавать тела террористов родственникам, стали отбирать разрешения на работу в Израиле у всей огромной семьи террористов, намного быстрее разрушать дома террористов, принесла плоды. Однако полностью победить террор очень непросто.

Когда я пишу это, я опираюсь на 26 лет жизни в Израиле. Все эти годы мы живем в поселении в Иудее. Это те самые территории, которые были освобождены во время Шестидневной войны, 50 годовщину которой мы отмечали несколько недель назад. Вокруг наших двух поселений арабские сёла и города, такие, как Бейт Лехем. И это уже Палестинская автономия благодаря пресловутому договору в Осло.

За эти годы приходилось хоронить друзей, жителей наших поселений. Двух детей, прогулявших школу и решивших погулять в красивейшем вади (высохшем русле реки), по которому можно дойти до Мертвого моря. Детей забили камнями арабские пастухи. Потом израильская служба безопасности ШАБАК нашла всех участников и расчиталась с ними. Но это было потом.

Закрыть герметично все лазейки, по которым террористы пролезают в Израиль, невозможно. На нашей дороге на въезде в Иерусалим стоит блок-пост, но вокруг полно козьих троп.

Кроме того, среди арабского населения Иудеи и Шомрона идет постоянная подрывная работа, цель которого — натравливать их на «сионистского врага». После последнего теракта можно было видеть матерей этих нелюдей, которые заявляли, что гордятся своими детьми, шедшими убивать евреев.

Как же с этим жить? Это легитимный вопрос. Но мы живем с этим уже почти 70 лет. Боремся с террором. Побеждаем его. Противопостоим ему. Но кроме террора есть еще очень большая опасность. Это то, что разъедает наш народ изнутри. На иврите это называется «синат хинам» и дословно переводится, как беспричинная ненависть. Ненависть внутри нашего народа. Светских к религиозным, и наоборот. Левых к правым, и наоборот. Ашкеназов к сефардам, и наоборот. Старожилов к репатриантам и наоборот. Таких линий раскола в израильском обществе предостаточно. И это намного опаснее террора.

В еврейской истории было немало трагедий именно из-за беспричинной ненависти. Как известно, Второй Храм был разрушен именно из-за этого. Защитники Иерусалима не смогли противопостоять римским легионам из-за разъедающей их ряды беспричинной ненависти друг к другу.

Вот это — самое опасное. И с этим нужно бороться. До недавнего времени в Израиле была одна структура, отношение к которой всегда представляло собой консенсус. Это Армия обороны Израиля — ЦАХАЛ. Однако и тут кое-что изменилось далеко не в лучшую сторону. С одной стороны, такие ультралевые организации, подпитываемые из заграницы, как Бецелем, Шоврим штика, Махсом Вотч и другие, цель которых — делегитимация солдат и офицеров ЦАХАЛа.

С другой, такие бездарные руководители, как бывший министр обороны Буги Яалон, фактически предавший солдата, застрелившего террориста, и отдавший его под суд. С третьей, безответственные политиканы, позволяющие себе выливать ушаты помоев на армию, забывая, что представители ЦАХАЛа лишены возможности им ответить по определению.

Министр обороны Авигдор Либерман делает все, чтобы вернуть ЦАХАЛу статус народной армии. В которой служат все. В которой каждый солдат и офицер знают, что их не бросят. В которой есть ясные и четкие приказы, цель которых обеспечить безопасность. Страны и народа. Защитить их от тех хладнокровных убийц, единственное желание которых — убить еврея.

Слава Богу, сегодня у евреев есть армия. Есть страна, и есть единый народ. Вот это единство и нужно сохранить.

Давид Годовский

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.