Сегодня реформистские евреи впервые без проблем молились у Стены Плача

В эти дни в Иерусалиме проходит конгресс Всемирного союза Прогрессивного иудаизма. Для участия в нем съехались 450 человек из 30 государств — раввины, лидеры, студенты и члены реформистских общин по всему миру.

Сотни участников конгресса приняли участие в массовой молитве у Стены плача. Несмотря на запрет, введенный Фондом наследия Западной стены, молящиеся принесли с собой пять свитков Торы. Их держали женщины в молитвенных покрывалах («талитах«), отмечает The Jerusalem Post.

Здесь же состоялась церемония бат-мицвы для двенадцати женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Молитва началась на третьем участке у Стены плача, который решением правительства выделен для совместной молитвы мужчин и женщин, последователей либеральных течений иудаизма. Затем молящиеся перешли на соседний, женский участок.

Сначала охрана не хотела пропускать сюда реформистов со свитками Торы, но ей в ответ заявили, что подобный запрет не легитимен, отмечает «Хаарец». Стражи отступили, и впервые за долгое время никто не стал мешать молящимся — ни охранники, ни ультраортодоксальная молодежь.

Раввин Дэниэл Фриландер, глава Всемирного союза Прогрессивного иудаизма, отметил, что это был «замечательный опыт». По его словам, реформисты должны восприниматься окружающими совершенно нормально у Стены плача.

«Это сильно отличается от того, с чем нам приходилось сталкиваться ранее, — подчеркнул раввин. — Надеюсь, это признак того, что лед тронулся. Мы просто хотим молиться здесь, у Стены плача, точно так же, как молимся дома — все вместе, а потому правительство должно вмешаться и реализовать на практике свое решение».

Гендиректор Движения прогрессивного иудаизма в Израиле, раввин Гилад Карив, отметил, что впервые на площади у Стены плача не было «случайно» собравшихся толп учащихся ешив и других религиозных школ. Единственным протестом, с которым реформистам пришлось столкнуться, стало пение трех учащихся ешив, но это не помешало совместной молитве.

Карив сказал, что накануне молитвы о намерении ее провести реформисты уведомили главу правительства. По мнению раввина, вероятно, личная просьба премьера не вмешиваться сыграла свою роль, и обошлось без скандалов. По словам Карива, это свидетельствует лишь о том, что предыдущие протесты были инициированы сверху ультра ортодоксальным истеблишментом и носят политический характер.

Фото @womenofthewall

9тв

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.