Издержки демократии

Люди, знакомые с Израилем только понаслышке, очень часто удивляются тому, что в нашей стране возможна деятельность НКО, получающих иностранное финансирование и ведущих, по мнению многих, настоящую израильскую деятельность. Или, как минимум, деятельность, направленную на смену политического дискурса, стоящего в Израиле на повестке дня.

Удивление в данном случае справедливо, и так же удивляются и многие израильтяне. К сожалению, так устроена израильская демократия, в которой понятие свободы слова стало некой священной коровой. Причем настолько, что граница между этой самой свободой и элементарной вседозволенностью оказалась размыта до полного исчезновения.

Прежде всего речь идет о таких организациях, как «Шалом ахшав«, «Фонд нового Израиля» и его производные, такие, как «Махсом вотч«, «Еш дин«, «Шоврим штика«, «Бецелем» и т.д. В основном они занимаются защитой прав человека. Вот только под правами человека они понимают только и исключительно права палестинцев, в частности палестинских террористов. Их права они и пытаются защищать. Финансируются эти организации в основном из иностранных источников, включая посольства и парламенты некоторых европейских стран, таких, как Голландия, Великобритания, Европейский союз и тому подобные источники. Защиту от попыток ограничить их деятельность они основывают на воплях о праве на свободу слова.

Вторая часть подобных активистов состоит из некоторых профессоров университетов. Так, например, два профессора Беер-Шевского университета проводят в кампусе деятельность организации BDS, которая пытается организовывать бойкоты Израиля по всему миру. Эти активисты пытаются защищаться, опираясь на академические свободы и права университетов. При этом они преспокойно получают государственное финансирование от государства, которое они ненавидят.

Партия «Наш дом Израиль» еще несколько лет назад пыталась провести законопроект о запрете деятельности таких организаций, либо о повышенном налогообложении средств, поступающих из-за рубежа на финансирование подобной деятельности. К сожалению, тогда премьер-министр Биньямин Нетанияху струсил и инициатива была похоронена. Вместо этого парламент пошел по пути проведения закона о прозрачности информации о поступающих средствах, что обяжет такие НКО предупреждать всех, что их деятельность финансируется из-за рубежа. Также в последние месяцы проходит законопроект о налогообложении средств, поступающих из-за рубежа.

Сложность еще и в том, что из-за рубежа финансируются не только такие организации, но и больницы, организации защиты животных и многие другие.

Давид Годовский

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.