Немного об израильском спецназе ЯМАМ

фото. Немного об израильском спецназе ЯМАМ

ЯМАМ (ивр. ‏ימ»מ‏‎‎‎, акроним Специальное центральное подразделение (יחידה מרכזית מיוחדת, Йехида Мерказит Меюхэдет) — спецподразделение пограничной полиции Израиля (МАГАВ), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля.

Создано в 1974 году. Основной причиной были провалы армейского спецназа при операциях по освобождению заложников, в частности гибель 25 человек включая 21 ребёнка в ходе операции Сайерет Маткаль в школе города Маалот 15 мая 1974 года.

В то время никаких специальных методик по проведению антитеррористических операций, особенно связанных со спасением заложников в Израиле не было. Методы армейского спецназа оказались для этого неподходящими.

Один из первых сотрудников «ЯМАМ» написал:

«Основной упор мы делали на проникновение в здания, но армейский вариант — граната, стрельба, вход — нам явно не подходил. Поэтому мы искали другие способы. Стали использовать лестницы — этот опыт мы переняли у спецназовцев, воевавших до этого в Газе. Они часто брали там штурмом здания с террористами. У них же мы позаимствовали опыт работы с канатами. Тогда ещё не было специальных канатов, но мы сразу поняли их преимущество. Уже на первых показательных учениях мы удивили всех присутствующих, использовав их для спуска на балкон одного из зданий. А террористы свой вклад внесли беспрерывными вылазками — мы постоянно имели возможность шлифовать мастерство».

фото. Немного об израильском спецназе ЯМАМ

Отбор и подготовка

ЯМАМ отличается от всех армейских подразделений. Все сотрудники в нем — контрактники, причем большинство — офицеры Армии обороны Израиля. Кандидатом в ЯМАМ может стать любой военнослужащий армии, полиции и пограничных войск не старше 25 лет, отслуживший не менее трех лет в боевых частях и прошедший курсы командиров отделений. Еще 20—30 лет назад большинство бойцов приходило из разведроты бригады «Голани» и спецподразделения «Дувдеван»). Сейчас тенденция несколько изменилась — много бойцов приходит из других разведрот, спецназа погранвойск, подразделений десантников и линейных частей бригады «Голани», но уровень от этого не пострадал.

Бойцам из «Дувдеван» и пограничникам предпочтение отдается по той причине, что эти подразделения специализируются на ведении боевых действий в городе и уже обучены многому из того, что может пригодиться. Кроме того, выходцы из этих подразделений могут действовать под видом арабов, что весьма важно при проведении операций, в т. ч. в сопредельных арабских странах. Хотя проблем с набором нет (иногда более 10 претендентов на место), в ЯМАМ редко можно встретить бывших сотрудников спецназа генерального штаба или спецназа ВМС. Объясняют это спецификой подготовки и службы, а также тем, что уволенные в запас сотрудники других спецподразделений регулярно проходят переподготовку и могут привлекаться к проведению спец мероприятий.

фото. Немного об израильском спецназе ЯМАМ

Кандидат высылает свою биографию, которая тщательно проверяется. Далее его вызывают на собеседование, и если оно проходит успешно, то начинается отборочный этап, который длится две недели. Проверяются физические и психологические возможности, умение обращаться с оружием (стрельба на скорость, умение быстро справиться с осечкой) и оказывать медицинскую помощь.

Прошедшие отбор проходят еще несколько бесед с психологами и командирами и только после этого зачисляются на подготовительный этап. Этот этап длится восемь месяцев. За это время кандидаты должен пройти подготовку по освобождению заложником на всех видах транспорта. Особое внимание уделяется практической стрельбе из разного оружия в самых разных условиях и всегда в движении. Огромное внимание уделяется тренировкам по проникновению в различные здания, Много времени уделяется рукопашному бою. Сотрудники часто работают и проводят захваты маленькими группами, и владение приемами рукопашного боя просто необходимо.

фото. Немного об израильском спецназе ЯМАМ

Уже в процессе курса происходит разделение на секции: штурмовики, городские альпинисты, снайперы, минеры, кинологи. Есть боевые пловцы, тесно взаимодействующие со спецназом флота. Считается, что снайперы ЯМАМ подготовлены гораздо лучше своих коллег не только из армии, но и других подразделений специального назначения страны.

Следующие четыре месяца — закрепление полученных навыков. Следует ряд учений, в которых задействованы сотрудники как ЯМАМ, так и других подразделений, включая «Сайерет Маткаль».

Завершившие подготовку распределяются по оперативным отделам. Любой боец ЯМАМ подписывает контракт минимум на три года, большинство продлевают на дна и даже три срока, что дает возможность постоянно совершенствоваться.

фото. Немного об израильском спецназе ЯМАМ

Организация

В ЯМАМ около 200 сотрудников. Подразделение состоит из штаба, разведывательного отдела, аналитической группы, отвечающей за разработку операций, а также за подбор оборудования и снаряжения, и отделов, каждый из которых включает пять команд оперативников. В составе команды есть бойцы всех специальностей: штурмовики, снайперы, саперы, медики.

фото. Немного об израильском спецназе ЯМАМ

источник 1, источник 2

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.