МОССАД расскажет о попытке ареста Йозефа Менгеле

выжившие дети в лагере Аушвиц

На этой неделе Служба внешней разведки Израиля («Моссад») опубликует документы, в которых излагается история преследования доктора Иозефа Менгеле, известного также под именем «Ангел смерти».

Об этом пишет сайт израильской газеты The Jerusalem Post.

Менгеле проводил бесчеловечные генетические эксперименты над узниками лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) и классифицировал заключенных, отправляя часть из них в газовые камеры – чем и заработал указанное выше прозвище. Особое внимание он уделял опытам над детьми.

Среди документов, которые будут опубликованы – отчеты, фотографии и карты 50-х годов прошлого столетия под кодовым названием «Файл Мельцера«, подготовленные специальным отделом «Мосада», в ведении которого находятся операции по задержанию нацистских преступников.

Эти документы были недавно переданы Службой внешней разведки мемориалу «Яд ва-Шем». Публикация данных файлов, как говорится в статье, станет официальным признанием их исторической значимости.

итальянский паспорт Иозефа Менгеле

Рафи Эйтан, возглавлявший операцию по поимке и вывозу в Израиль другого нацистского преступника – Адольфа Эйхмана, рассказал радиостанции «Кан Бет», почему «Мосаду» не удалось задержать Менгеле, который был не менее важной целью.

«Если бы премьер-министр Давид Бен-Гурион потребовал от редакторов сохранить поимку Эйхмана в тайне, мы бы поймали и Менгеле. Он жил тогда в Буэнос-Айресе, и мы следили за его квартирой», — сказал бывший разведчик.

По его словам, Исер Харэль, возглавлявший тогда «Мосад», хотел поймать Менгеле одновременно с Эйхманом. Однако Эйтан выступил против распыления сил, заявив, что поимка Эйхмана гарантирована, а двойная операция может закончиться неудачей.

Напомним, что большая часть жизни Йозефа Менгеле до сих пор остается не известной исследователям. После падения гитлеровского режима он бежал в Буэнос-Айрес, где прожил, как полагают историки, около десяти лет – пока агенты «Мосада», а также спецслужб США и ФРГ не вышли на его след. Спасаясь от преследования, он перебрался в Парагвай, а затем – в Бразилию.

Доктор Йозеф Менгеле, который на протяжении долгих лет возглавлял список разыскиваемых нацистских преступников, умер в 1979 году, в возрасте 68 лет — от сердечного приступа. После того, как родственники «Ангела смерти» отказались хоронить Менгеле в Германии, его останки около 30 лет оставались в Институте судебной экспертизы Сан-Паулу, а затем стали пособием для студентов-медиков.

Инициатором выступил бразильский патологоанатом Даниэль Ромеро Муньос, возглавляющий кафедру судебной медицины в университете Сан-Паулу. В 1985 году именно он идентифицировал останки Менгеле, а его выводы подтвердил сделанный значительно позже анализ ДНК.

источник newsru

фото Wikipedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.