День Победы: далекий и близкий

Израильский парламент принял закон «О праздновании дня победы над нацистской Германией».

Автор закона – депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, которому пришлось немало потрудится, чтобы преодолеть немотивированное  сопротивление некоторых израильских министров. В этом плане особенно отличилась министр культуры и спорта Мири Регев из партии «Ликуд». Что её не устраивало, понять трудно, да уже и не важно, дело прошлое. Закон принят и Одед Форер вместе с партией НДИ по праву празднуют победу.

Закон определяет, что День победы над нацистской Германией становится государственным праздником Израиля, и будет отмечаться каждый год 9 мая. Ответственным за исполнение закона назначен министр просвещения, и это логично. Закон прежде всего говорит о мероприятиях в сфере образования и изучения героизма солдат стран антигитлеровской коалиции, победивших коричневую чуму.

У некоторых легковесных читателей может возникнуть вопрос – почему сейчас? Поэтому скажу несколько слов об истории вопроса сохранения памяти о той победе в нашей стране.

Еще в 1954 году в Израиле был принят закон о правах инвалидов войны с нацизмом. Причем, по этому закону инвалиды войны с нацизмом приравнивались к инвалидам войн Израиля. Что для нашей страны более чем почетно. Не буду сейчас вдаваться в истории, но сдается мне, что даже в СССР права инвалидов ВОВ в те годы еще не были так защищены.

В 70-е, ну и конечно, в 90-е годы в страну приехала большая алия из СССР. И с ней тысячи ветеранов и инвалидов войны с нацизмом. Понятно, что в основном все из той же СССР, привыкших праздновать День Победы именно 9 мая. В конце концов, это ведь действительно первый мирный день!

И в 1996 году правительство государства Израиль принимает следующее решение: «определяющей датой проведения мероприятий будет день подписания капитуляции в Потсдаме перед русскими, американцами, англичанами и французами, определяемый как день победы Россией и руководством СНГ».

Кто был главой правительства в 1996 году надо напоминать? Хотя, наверно, стоит. Для тех самых легковесных читателей. Итак, решение, процитированное мною выше, было принято в 1996 году израильским правительством во главе с Биньямином Нетаниягу. Но дальше пустой декларации, как обычно водится у того же Нетаниягу, дело не пошло.

За прошедшие 20 лет было немало сделано для ветеранов Второй мировой, проживающих в Израиле. Отличились на этом фронте опять же депутаты от НДИ Юрий Штерн, ушедший безвременно, и Софа Ландвер. Был принят их закон о правах ветеранов, в котором, кстати, также было указано, что День Победы должен отмечаться в Израиле.

Но понадобились энергия и упорство молодого депутата Кнессета Одеда Форера, который успел поработать гендиректором министерства абсорбции, и поддержка министра обороны Авигдора Либермана, чтобы наконец-то День Победы стал израильским праздником.

Причем уклон в законе Одеда Форера сделан, и это важно, именно на образовательную составляющую: изучение истории борьбы с нацизмом и победы над ним всех стран антигитлеровской коалиции. Так израильские школьники смогут узнать не только об участии США в войне, о чем они знают по фильмам «Перл Харбор» и «Спасти рядового Райана», но и о подвиге воинов-евреев, воевавших во всех армиях, и о вкладе Красной Армии.

Нелишним для израильских школьников, думающих, что Бен Гурион это аэропорт, будет узнать и историю Еврейской бригады, воевавшей в составе войск Великобритании, и т.д.

Очень важно то, что именно министр просвещения будет определять, как должен праздноваться День Победы в Израиле. Какая должна быть символика у израильского государственного праздника. Это позволит определить именно наш, израильский, еврейский характер празднования и избежать официоза, засилье которого в других странах снижает накал этого праздника памяти героизма борцов с нацизмом.
Закон Одеда Форера положит и конец спорам о дате празднования.

Вообще этот спор напоминает мне знаменитый спор тупоконечников и остроконечников, спорящих о том, с какого конца разбивать вареное яйцо: с тупого или с острого. Поскольку для них это было вопросом веры, то Джонатан Свифт, описавший этот бессмысленный спор в «Приключениях Гуливера» ответил на этот вопрос также в плоскости веры: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.»

Ветераны войны, их родственники и другие репатрианты знают День Победы именно как 9 мая. Партия Наш дом Израиль лишь выполнила их наказ. И абсолютно логично, что именно этот день, первый мирный день станет праздником в Израиле.

Давид Годовский

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.