#Израиль Эмиграция как квест. Часть 3. Правильно уезжать

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 3. Правильно уезжать

Проблема в том, что никто не знает, как правильно уезжать. Вот ты принял решение об эмиграции и, возможно, даже оформил документы, а что дальше? С чего начать? Сначала искать квартиру, а потом перевозить вещи? Брать только самое необходимое и ехать налегке, потому что все равно придется какое-то время мотаться по съемным квартирам?

Или везти все, потому что в Израиле это все гораздо дороже, а квартиры сдают голыми коробками даже без холодильника и плиты. Как бросить хорошую работу, а главное, в какой момент это сделать? Нужно ли переводить и заверять мой диплом журфака МГУ, который и в Москве мне ни разу не понадобился? Или язык! Учить иврит заранее или поберечь деньги на обустройство и переезд, а язык сам выучится в бесплатном ульпане и путем общения с местными жителями? Странное ощущение: надо разломать по кирпичикам всю свою прежнюю жизнь, и совершенно невозможно придумать, в какое место ударить первым. И какие кирпичики стоит забрать с собой, а какие навсегда оставить на родине.

Множество знакомых и незнакомых людей задают мне сейчас сотни вопросов: всем интересны алгоритмы переезда. Практические советы. Готовые решения. Но их не существует! Я честно искала, я собрала почти всю имеющуюся информацию, но нет — каждый случай уникален. Чужой опыт может вдохновить, но не может послужить примером. Два самых популярных вопроса — про работу и про переезд. Я пока не знаю, насколько здорово мы все придумали и насколько рабочими окажутся наши планы. Про работу я уже писала, про вещи: мы думаем взять с собой все, кроме мебели и крупной бытовой техники.

Перевозить будем «Аэрофлотом»: у них есть такая услуга — доставка частных грузов. 90 рублей за килограмм, плюс полторы тысячи сбор, плюс тысяч восемнадцать за таможенного брокера в России. В Израиле мы попробуем растаможить самостоятельно: мы не везем ничего, кроме личных вещей, и новые эмигранты не платят таможенных сборов, я знаю немало людей, которые отлично со всем справились без профессиональной помощи. Плюс доставка маленьким грузовичком. Плюс работа грузчиков. В любом случае получается удобнее и выгоднее, чем продавать тут и покупать там. Также мы вызывали компанию упаковщиков: трое мужчин вошли в квартиру и за шесть часов и шестнадцать тысяч рублей аккуратно упаковали нашу квартиру в восемьдесят картонных коробок.

Сейчас мы вскрываем одну за другой и старательно перебираем вещи, выбрасывая, отдавая и продавая лишнее. Из восьмидесяти уже осталось сорок, и мы планируем сократиться до тридцати. Кажется, нормальные люди действуют как-то иначе. Но я не знаю ни одного такого нормального, поэтому мы идем своим путем: перебирать уже сложенные коробки оказалось гораздо легче, чем шкафы, к которым даже подступиться было и страшно, и слезно.

Опыт подсказывает мне, что очевидные и самые распространенные решения не всегда самые лучшие. Иначе мы бы до сих пор ночевали в пещерах и выкапывали корешки с помощью удачно найденной палки. Всю информацию надо проверять и перепроверять. Все источники, которые были нам доступны, утверждали, что морем (два месяца ожидания) отправлять грузы намного дешевле, чем самолетом (два дня). Реальность оказалась несколько иной: морской контейнер стоил бы нам около шести тысяч долларов, а самолет, по предварительным расчетам, не будет стоить больше двух. Впрочем, и этому тоже не стоит верить, лучше позвонить по нескольким конторам и выяснить все самостоятельно.

Собственно, поэтому мы не стали останавливаться ни в одном из известных эмигрантских городов. Мы получили визу на ПМЖ до того, как хотя бы раз побывали в Израиле. Мы были переполнены романтическими фантазиями и идеями. Мы летели в маленькую теплую Америку с восточным колоритом и социализмом, а попали в натуральный Бейрут! Надо было выбирать: или немедленно разворачиваться и лететь обратно, или учиться всем сердцем любить этот безумный восточный базар.

Мы выбрали второе. И для того, чтобы любить было легче, мы нашли лучшее место для жизни в Израиле. Логика была такая: все равно первые годы будет сложно, так пусть будет сложно в том месте, где очевидно, зачем нам все это. Переходные варианты нередко становятся постоянными, и я против жизни начерно.

Наши мечты об идеальном городе были такими:
1. Недалеко от центра и Тель-Авива.
2. Много зелени.
3. Красивый, ухоженный и чистый город.
4. Сильные школы.
5. Интеллигентная молодая публика, такой хороший средний класс.
6. Однородный состав горожан, без «русских» или арабских общин.

О том, что там ко всему прочему будет еще и недорого, мы даже не мечтали.

На то, чтобы найти именно такое место, нам понадобилось ровно девять месяцев. И как только мы определились, дело пошло гораздо быстрее: ехать куда-то конкретно оказалось не в пример, на порядок легче, чем уезжать в неизвестное никуда.

источник сноб
фото Wikimedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.