Как будут выглядеть израильские дома через 50 лет?

Чтобы предотвратить жилищный кризис, в ближайшие 7 лет следует построить 500 тысяч единиц жилья, а в ближайшие 20 лет – 1,5 миллиона.

По прогнозу Центрального статистического бюро, в 2024 году в Израиле будут проживать 10 миллионов человек, а в 2065 году — 20 миллионов. В связи с этим специалисты в сфере недвижимости предостерегают об угрозе острой нехватки жилья.

Для решения этой проблемы уже сейчас предлагается ввести запрет на строительство домов на земле и приступить к повсеместному возведению 40-этажных жилых комплексов. Однако это не единственное предлагаемое решение. Профессор Рахель Альтерман из хайфского Техниона считает, что следует увеличить строительство невысоких домов по несколько этажей. В интервью Ynet она аргументировала свою теорию.

«Высотные здания не подходят для израильтян, — сказала она. – Существуют лучшие решения, позволяющие эффективно использовать землю. Например, невысокие дома, прилегающие друг к другу вплотную. Это позволит сэкономить участки земли. Ведь нельзя забывать и о том, что следует выделять земли под общественные нужды».

Чтобы предотвратить жилищный кризис, в ближайшие 7 лет следует построить 500 тысяч единиц жилья, а в ближайшие 20 лет – 1,5 миллиона единиц жилья, считает Хаим Фейглин, гендиректор компании «Цемах Хамарман«. По его словам, правительство должно срочно инициировать создание трех новых городов, строительство в которых будет ориентировано на плотное проживание людей. Иначе говоря, речь идет о целых «спальных городах».

Решаем жилищную проблему

Архитектор Гай Милославский считает, что для решения жилищной проблемы в будущем необходимо уже сейчас прекратить строительство частных домов на земле. «Следует если не запретить, то существенно ограничить такой вид строительства, в том числе на периферии, потому что там тоже наблюдается быстрое исчезновение свободных земель, — сказал он. — Помимо этого, строительство ввысь должно выйти на качественно новый уровень. 10-15-этажные дома уже недостаточны, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Поэтому не следует исключать строительство высоток в периферийных районах».

Под качественно новым уровнем подразумеваются жилые дома по 40 этажей в среднем. Сейчас средняя высота жилого дома составляет 20 этажей. По словам владельца компании «Зитуни» Ави Зитуни новый стандарт строительства жилых домов должен дойти до 40-этажных высоток.

Архитектор Данит Шенхав отмечает важный момент. «Увеличение числа жителей Израиля будет происходить не только за счет высокой рождаемости, но и благодаря увеличению продолжительности жизни, — говорит она. — При планировании будущего строительства следует учитывать этот факт. Будущее строительство уже не будет ориентироваться на разные возрастные категории – молодежные, семейные, пожилые. Напротив, оно будет гетерогенным, смешанным. Это позволит формировать на одной территории общины из нескольких поколений».

вести

фото Асаф Перец, Wikimedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.