Новость дня. Стал гражданином Израиля — получи ДАРКОН

Сегодня израильская история изменилась…

26 июня 2017 года в Израиле стало чуточку равноправия для русскоязычных граждан. Во втором и третьем чтении был принят закон Одеда Форера (партия Наш Дом Израиль) об отмене дискриминационного правила, в соответствии с которым каждый гражданин страны должен был прожить 1 год с момента переезда на постоянное место жительства для того, чтобы иметь право получить «кошерный» заграничный паспорт ДАРКОН, а не «обрезанный» ЛЕССЕ ПАССЕ.

26 июня пленум Кнессета единогласно утвердил (26 голосов «за») в третьем (финальном) чтении законопроект о выдачи новым репатриантам израильского загранпаспорта («даркон») без «испытательного срока» длиной в год, и без «доказательства проживания в Израиле», — то есть в том же порядке, в котором получают загранпаспорт все остальные граждане Израиля.

С Дарконом израильтяне имеют право безвизового въезда в большинство стран мира (все европейские, Япония, Южная Америка, Канада и т.д и т.п.), в то время как с ЛЕССЕ ПАССЕ нужно было стоять в очереди в посольство.

Данные ограничения были введены специально в отношении репатриантов из стран бывшего СССР, так как считалось, что именно эта категория граждан получает гражданство Израиля только ради заграничного паспорта ДАРКОН, а потом благополучно улетает. Американскому же еврею такие манипуляции не нужны, так как с его паспортом можно спокойно ездить по заграницам. Именно такая логика была вложена в данное ограничение.

Теперь новые репатрианты будут пользоваться при получении нового и продлении существующего даркона теми же самыми правами, что и уроженцы Израиля.

Министр внутренних дел не сможет отказать в получении даркона новым репатриантам, а также «старым» репатриантам, не получившим его ранее, под предлогом того, что эти репатрианты «не осели» в Израиле.

Также отменяется необходимость доказывать, что репатриант находился в Израиле по крайней мере 75% времени после репатриации.

Одед Форер, инициатор законопроекта:

«Мы доказали, что действуя упорно и настойчиво, можно победить все бюрократические препятствия и страхи, и уравнять права новых репатриантов с правами всех граждан страны»

По просьбе МВД, закон вступает в силу через 30 дней с момента публикации.

фото Wikimedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.