Эксклюзив. Одед Форер об отмене правила проживания года в Израиле для получения Даркона

Израиль — страна репатриантов и страна, созданная репатриантами. Теми, кто собрался здесь со всего мира, и строил эту страну, воевал за неё, растил здесь своих детей. Каждая волна репатриации, каждая волна алии внесла свой, неповторимый вклад в развитие нашей страны, в то, что наш Израиль стал сильным еврейским демократическим государством.

Несмотря на то, что моя статья чуть-чуть о другом, хочу восспользоваться случаем, и отметить тот огромный вклад, который внесла в экономику страны, в её развитие алия из бывшего СССР, и продолжает вносить до сих пор алия из СНГ. Алия — это благословение для нашей страны, и её успешная абсорбция — национальная задача Израиля.

Каждый репатриант, спускаясь с трапа самолета, восходя в страну — делая алию, автоматически получает гражданство Израиля. Это не подарок. Это — базовое право всех евреев мира и всех, кто отвечает критериям, данное им Законом о возвращении — уникальным документом, который, вместе с Декларацией независимости, сделали Израиль домом для всех нас. Этот закон был принят еще в 50-е годы и дополнен и расширен в начале 70-х.

Тогда же, в 50-е годы, было принято правило, которое возможно было справедлило в тот момент, но которое, по прошествии более чем 50-ти лет превратилось в явно дискриминационное: репатриант обязан был прожить в Израиле год, прежде чем получить израильский паспорт. То есть, гражданство — сразу. А вот символ этого гражданства — поживи годик, а потом посмотрим.

Что же, страна тогда была маленькая. Отцы-основатели всеми правдами и неправдами хотели привязать репатриантов к стране. Да и вообще времена были другие, за границу ездили единицы.

Однако сегодня мы живем уже в 21 веке. Перед каждым открывается широкое поле возможностей по выбору стран проживания. И те, кто выбрал Израиль — сделали свой выбор. А Израиль сделал свой — и принял своих детей, братьев, сестер. Поэтому, пришло время пересмотреть старые правила. И те, которые дискриминируют целые пласты населения — безжалостно отменить навсегда.

Именно этими соображениями я руководствовался, когда подавал законопроект о том, что каждый репатрипанты вместе с получением гражданства в аэропорту будет иметь право на немедленное получение израильского паспорта. Без всяких,отживших свой век, испытательных сроков.

Надо сказать, что я опасался затяжек с прохождением этого законопроекта. Однако нам удалось преодолеть все возражения, и вот уже законопроект был принят в первом чтении, и подготовлен комиссией по внутренним делам к голосованию во втором и третьем чтениях.

Надеюсь, что на следующей неделе уже смогу отчитаться о принятии законопроекта, вступлении его в силу и о прекращении дискриминации. Теперь каждый репатриант сможет, прибыв в страну, обратиться в МВД и получить израильский паспорт. И сразу доставать его из широких штанин. Как любой израильтянин. Ибо права всех граждан должны быть равны.

Одед Форер, депутат Кнессета (партия «Наш дом Израиль»)
фото facebook.com/oded.forer

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.