Библия от Марка

Марк Шагал

В музее Мане-Катца в Хайфе открылась выставка «Шагал: модернизм и Библия». Когда я вернулся домой и выложил на стол каталог выставки, моя шестилетняя дочь, перелистав его, спросила: «Это детские рисунки?» И лишь потом по буквам прочла: «Ш-а-г-а-ль».

Да, в работах, собранных на этой выставке, действительно есть что-то детское. Сам Шагал писал: «Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия — эхо природы, тайну эту я и хотел передать»

И действительно, глядя на эти картины, я ни на миг не усомнился в реальности событий, на них запечатленных. Именно так разговаривал Моисей с фараоном, призывая: «Отпусти народ мой», так танцевала с тимпаном Мирьям, посох превращался в змея. Таковой виделась (или не виделась) тьма египетская. Вот так Иосиф расшифровывал сны фараона о тучных и худых коровах, а так — смотрела слишком морально стойкому юноше вслед жена Потифара. А вот такая нехорошая история случилась как-то раз в семье Лота по пьяному делу. Да, в точности так Моисей, беседуя с огненным кустом, мог прочесть в языках пламени тетраграмматон. В ивритских буквах, вплетенных в ткань нескольких работ Шагала, тоже видится что-то от детских рисунков. Например, в скрижалях завета, на которых можно разобрать только несколько раз повторенную отрицательную частицу «ло», но не полный текст запретов. Как будто это писал юный ученик хедера Моше Шагал, не очень уверенный в том, что сможет безошибочно воспроизвести полный текст десяти заповедей.

Шагал впервые обратился к библейским темам (которыми впоследствии занимался более полувека) после того, как французский издатель Амбруаз Воллар попросил его проиллюстрировать Библию. Много лет спустя Шагал вспоминал: «Я тогда растерялся: я даже не знал, с чего начать. Я был так далек от библейского духа, жил в чужой стране. К счастью для меня, передо мной неожиданно возник, как добрый ангел, мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф пригласил меня приехать в Эрец Исраэль. Я увидел, почувствовал Землю Израиля — и смог сделать иллюстрации к Библии. Я словно родился заново, стал другим человеком. Трудно объяснить это словами, да и нужно ли?»

Первая поездка художника в Палестину состоялась в 1931 году (впоследствии было еще шесть визитов, уже в Израиль). В тридцатые-сороковые годы художник создал 105 офортов на библейские темы и несколько живописных работ. Библия с иллюстрациями вышла в свет уже после смерти Воллара, в 1956 году.

«Библия пленила мое воображение, потому что это высшая форма идеализма в искусстве. Ваша борьба — продолжение библейского духа», — говорил Шагал во время очередного посещения Израиля. — «Быть евреем — значит быть тем, кому доверено судьбой продолжать традицию Библии, которую принял весь мир, и теперь каждому еврею приходится на свой лад создавать и воссоздавать эту землю как пример искусства, культуры и стиля жизни».

Большая часть экспонатов выставки — черно-белые офорты, иногда немножко подкрашенные (как не вспомнить флажок эйзенштейновского броненосца?). Для среднего зрителя, привыкшего воспринимать Шагала в его фирменных сине-красно-белых тонах, — слегка непривычно. Хотя несколько традиционно шагаловских картинок все-таки есть — и среди них очаровательные, совершенно витебские Адам и Ева с почти незаметным в темной синеве над их головами Змием. Давид-псалмопевец с арфой, кусочек сна Иакова. Нет, пожалуй, я не буду пересказывать всю выставку, на которой представлены работы из коллекций со всего Израиля — из Иерусалимского музея, Тель-авивского музея, музея киббуца Эйн-Харод, Хайфского музея искусств, из художественных галерей и частных коллекций. Есть работы, подаренные израильским музеям самим автором (а также его дочерью Идой).

Кроме работ Шагала представлены также картины и скульптуры других мастеров парижской школы — Иммануэля Мане-Каца (которого с Шагалом объединяет и тематика работ, и пространства жизни — российский штетл, Франция, Палестина) и Жака Липшица, американцев Жака Левина и Леонарда Баскина.

booknic.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.