Двойная бухгалтерия израильского министра просвещения

Когда политический деятель становится министром, граждане страны (независимо, голосовали ли они за партию министра) вправе ожидать от него некоторой смены приоритетов. От узко секторальных к государственным. Однако министр просвещения Нафтали Беннет, как впрочем и вся его партия «Еврейский дом» раз за разом демонстрируют, что готовы заниматься только теми, кто за них голосовал. Даже находясь на государственных должностях.

Последние события очень ярко и выпукло демонстрируют это.

Израильское министерство обороны и генштаб приняли решение о закрытии предармейской подготовительной школы «Ор Эцион«, что вызвало неподдельное возмущение министра просвещения. Тут требуются пояснения. Предармейские школы находятся в ведении министерства обороны. И оттуда же получают бюджет. Еще в 2015 году генштаб и министерство обороны решили закрыть две таких школы: «Ор Эцион», находящуюся на юге страны и школу «Реали» в Хайфе.

Однако, в Израиле как всегда неожиданно произошли выборы. И новый министр обороны, Авигдор Либерман, который привык глубоко вникать во все дела и решения своего министерства, дал поручение генеральному директору министерства обороны, генералу Адаму, еще раз проверить все обстоятельства. В результате была дана рекомендация сохранить школу «Реали» и закрыть «Ор Эцион».

Эта рекомендация была дана после проверки, которая проводилась по нескольким параметрам. Прежде всего, во внимание принималось количество учеников в каждой школе (в «Ор Эцион» их обнаружилось аж 77), количество выпускников, идущих в боевые части, количество выпускников, впоследствии поступающих на командирские курсы, а также состав учеников: идет ли речь о чисто секторальном наборе, или в школе представлены ученики из разных общин. Так, например, в той же хайфской «Реали» учатся как светские допризывники, так и религиозные. Количество учеников там также существенно больше. Больше и по остальным параметрам.

Но министра просвещения это не интересует. Потому, что школа «Ор Эцион» считается напрямую принадлежащей близким к его партии людям. Так, глава этой школы, раввин Друкман, в прошлом депутат Кнессета от той же партии «Еврейский дом». Ну и контингент учащихся в школе на 100% является электоральной базой Нафтали Беннета, которого напрочь не интересуют государственные интересы, а только свои электоральные.

Это одна сторона медали. С другой стороны, перед нашими глазами – судьба тель-авивской школы «Шевах-Мофет«. Эта школа до середины девяностых годов называлась «Шевах» и была чем-то вроде ПТУ – школьники приобретали столярно-слесарные навыки. Приехавшие в страну с «Большой алией» (волна репатриации, начавшаяся в 1989 году) превосходные учителя советских физмат школ смогли превратить школу в питомник учеников, регулярно приносящих Израилю призовые места на международных олимпиадах по физике и математике.

Школа получила имя «Шевах-Мофет» и стала пользоваться заслуженной высокой репутацией. В школу устремились дети из соседних с Тель-Авивом городов. Поскольку школа продолжала числится тель-авивской, это каждый год создавало проблемы в получении разрешений на перевод детей из Холона, Ришон ле Циона и других городов.

Однако благодаря русскоязычным депутатам горсоветов этих городов, которые в основном представляли партию «Наш дом Израиль», эту проблему удавалось решать. И, естественно, что большинство из тысячи учеников школы всегда составляли дети, которые кроме иврита, знали еще и русский язык.

Но вот в прошлом году мэрия Тель Авива приняла решение о выселении школы «Шевах-Мофет» из здания, где она проработала более 20 лет. Причина – в этом здании решили сделать школу для детей нелегальных иммигрантов из Эритреи и Судана. Речь идет о южном Тель Авиве, который давно превратился в отстойник для нелегалов.

Родительский комитет школы начал борьбу против решения мэрии. И родители были крайне удивлены тем, что министр просвещения Нафтали Беннет не предпринял никаких действенных шагов, чтобы сохранить замечательную школу, дающую высокие результаты. Министр сослался на то, что школа принадлежит мэрии Тель Авива и она вправе решать.

Так министр показал, что 77 учеников ему намного ближе, чем тысяча. Естественно, ведь русскоязычные семьи это не его электорат.

Давид Годовский, общественный деятель

фото Wikimedia Commons, facebook

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.