Израиль требует от ООН объявить «Хизбаллу» террористической организацией

Рон Просор

Израиль возобновил свои попытки добиться включения ливанской исламистской организации «Хизбалла» в список террористических группировок и введения запрета на ее деятельность на территории всех стран Евросоюза. Очередной призыв к этому озвучил посол Израиля в ООН Рон Просор.

Выступая на встрече Совета безопасности, посвященной вопросу защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах, Рон Просор вновь призвал страны Евросоюза присоединиться к Израилю и США и не поощрять деятельность террористов из «Хизбаллы».

«Не заблуждайтесь: единственная цель «Хизбаллы» — совершение террористических актов как внутри, так и за пределами ближневосточного региона. Называть «Хизбаллу» благотворительной организацией — все равно что называть «Аль-Каиду» градостроительной организацией за то, что она стремится сравнять с землей высотки», — заявил Рон Просор.

В качестве аргумента в защиту израильской позиции по отношению к «Хизбалле» Рон Просор привел выводы болгарских следователей о прошлогоднем теракте в Бургасе, унесшем жизни пяти израильских туристов и болгарского водителя. Согласно обнародованным недавно результатам расследования, к организации и исполнению этого теракта члены «Хизбаллы» имели непосредственное отношение. По словам Рона Просора, эта атака стала самой кровавой для Европы за последние семь лет.

«ЕС должен найти в себе моральную и политическую смелость и поместить «Хизбаллу» в список террористических организаций. Это должно стать четким сигналом того, что «Хизбалла» не может больше безнаказанно использовать граждан ЕС в качестве мишеней», — заявил посол Израиля в ООН.

В свою очередь президент одной из старейших международных еврейских общественных организаций «Бней Брит» Ален Джейкобс также выразил надежду на то, что доклад болгарских следователей станет решающим аргументом для европейских дипломатов и политиков в вопросе делегитимизации «Хизбаллы».

«Слишком часто члены ЕС, исходя из соображений собственного удобства, игнорировали насилие «Хизбаллы» и настаивали на том, что это всего лишь политическая организация. Надеюсь, этот доклад лишит «Хизбаллу» любых претензий на легитимность и, наконец, позволить людям увидеть ее такой, какая она есть — жестокой и опасной террористической организацией», — подчеркнул Ален Джейкобс.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.