Израиль проигнорировал ООН

Стоп ООН

Израиль стал первой страной, которая решила воздержаться от сотрудничества с ООН в части рассмотрения отчета о соблюдении прав человека, в том числе и в еврейском государстве.

Иерусалим отклонил усилия официального Вашингтона, а также ряда других стран Запада, пытавшихся побудить его к участию в обсуждении этого международного документа.

Представители Израиля не появились на сессии Совета ООН по правам человека, которая прошла в Женеве во вторник, 29 января. В этот день там был представлен доклад в рамках так называемого универсального периодического обзора, в котором раннее принимали участие все 193 государства-члена Организации Объединенных Наций.

Основная озабоченность многих членов Совета, прибывших на эту сессию, заключается в том, что решение Израиля остаться в стороне от рассмотрения отчета ООН нарушает установившуюся практику сотрудничества, прежде неукоснительно соблюдавшуюся всеми странами.

Решительный шаг еврейского государства создает прецедент, открывая двери для отказа от сотрудничества с правозащитными и иными агентствами ООН и другим странам-членам этой международной организации.

В июле 2012 года Совет ООН по правам человека объявил о своих планах создать специальную миссию по установлению фактов о том, как израильские поселения в Самарии и Иудее влияют на жизнь палестинцев.

Совет заявил, что запланированное строительство Израилем новых единиц жилья в так называемой зоне E1 (между Иерусалимом и Маале Адумим) «подрывает мирный процесс и представляет собой угрозу для обеих сторон и для создания независимого палестинского государства». МИД Израиля осудил подобное решение, назвав его «еще одним вопиющим выражением особого выделения Израиля в Совете ООН по правам человека».

Иерусалим сразу же заявил, что «не намерен сотрудничать с этой миссией, а ее членам въезд в Израиль и на территории будет запрещен». Соединенные Штаты также подвергли критике Женевский комитет, заявив, что он «слишком сосредоточен на Израиле».

«После ряда голосований, заявлений и инцидентов, мы решили приостановить наши рабочие отношения с этим органом», — заявил представитель министерства иностранных дел Изрвиля Игаль Палмор. — Я могу подтвердить, что никаких изменений в этой политике нет».

Член Совета по правам человека Роландо Гомес говорит, что беспрецедентное отсутствие Израиля на сессии ставит совет перед «новой ситуацией», потому что участие в периодическом представлении отчета было обязательным для всех стран-членов ООН.

Он добавил, что действия Израиля «вызвали опасения, что это может подорвать деятельность Совета Организации Объединенных Наций в целом», так как, по мнению экспертов, другие страны могут последовать его примеру.

mignews.com

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.